年長男の子、自分が作ったルールを頑なに守ります。お弁当を残したから…
年長男の子、自分が作ったルールを頑なに守ります。
お弁当を残したからデザートを食べなかった。非常に腹が立ちます。苺が好きだから、家計が苦しくても三つもお弁当に入れました(貧乏でごめんなさい)
先生からはお弁当の量が少ないから増やしてきてくださいと言われた。
本人から今日の朝、時間がない中で何度もしつこく「にんじんをいれてくれ」と言われたから時間がないのににんじんを茹でて冷まして一生懸命入れました。
それなのに、にんじん残してきた。意味がわかりません。
マヨネーズが付いてなかったから、と言い訳されましたが、マヨネーズは付けないと言った上で入れました。
給食の日でも、自分が野菜残したらデザートには一切手を付けないで帰ってきます。そして毎日腹ペコで帰ってきます。自業自得なくせにうるさいです。
食べるものがあるのに自分で決めたルールを、誰に咎められてるわけでもなく先生も食べなよって言ってくれてるのに守り通しててほんと気持ち悪いです。
自分にもう少し甘くさせてあげるにはどういえばいいでしょうか
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
プレデリアン
ASDではないですか?
もしそうならマイルールを曲げるのは難しいです
ではないなら、家で残したあと無理やりデザート口に入れて「はい、これからデザート食べれるね」ってマイルール壊します
🌈ママ 👨👩👧👦
うちもルール厳しいですし落ち込みも激しかったりするのですが
ママだってそういうことあったけどこうしたよ!とか話すとそうなんだ!と納得してくれて緩くできることもあります☺️
-
はじめてのママリ🔰
体験談、聞かせてあげようと思います!ありがとうございます!!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ASD、調べてみました。
我が子は今の所、こだわりが強いところ以外は当てはまらなかったのですが、視野が広がったので非常に有難い意見でした。
そして改善方法まで提示していただきありがとうございます。涙出ました。。。
ありがとうございます😭