※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月、発語。何でも略します…。例えば・ドーナツ→ちゅ!・エアコン→…

2歳2ヶ月、発語。何でも略します…。

例えば
・ドーナツ→ちゅ!
・エアコン→こーん
・テレビ→びー

ちゃんと喋れる単語がママ、パパ、ぶーぶーぐらい…?
二語文は ママ(パン)、すき ぐらい。

大人が言う事は大抵理解してるのですが(着替えてーとか)、何でも略して発語するのが気になっています…💦

同じようなお子さんがいた方、ちゃんとお喋りできてますかね…🧐

コメント

はじめてのママリ

ママ友の子供がまさにそんな感じでした🤔 お母さん自身も気にしてましたが、今3歳過ぎて結構喋れる様になってます!☺️ トイトレも初めて数日で終わったりしてて逆にすごい😳ってなりました👏

toa

発語が未熟な頃には結構あるあるです!
うちも2歳前半の発語が少ない頃は、りんごのことを、んご!って言ってました。
聞き取りやすく、言いやすい、一文字目とか語尾とかの一部だけしか覚えられない、言うのが難しいっていうのは発語少ないときによくあることです😄

ドーナツのことを、ちゅ!と言うなら、そう、ドーナツ!美味しいね😊
みたいにお手本となる言葉を聞かせてあげるといいですよ✨

はじめてのママリ🔰

発声できる音がそこだから略してるように聞こえるんですよね。
音になってなくても口の形がかわってるとかの様子は見られますか??

都度都度直しまくると話すこと自体嫌になって衰退しちゃうので、
ちゅ!ちゅ!って言われたら、どーなつおいしーよね😊
みたいな感じでさりげなく伝え続ける事が大事ですね!