幼稚園や小学校で、ママ友1人もできなかった・つくらなかったという方お…
幼稚園や小学校で、ママ友1人もできなかった・つくらなかったという方おられますか?
4月から上の子が入園しました。
私が人見知りなこと、そして通園事情などが重なり、ママ友ができる気がしません💦
人付き合いは苦手な方なので「それはそれでいいや」という気持ちもありますが、やはり多少心細いのと、「子どもが孤立したりして影響受けることがあるのかな」という不安があります😭
ちなみに通っている地域が田舎なこともあり、小学校に上がってからガラッと環境やメンバーが変わるということはほぼないです💦
そして特に子どもが少ない集落なので、現状息子以外は近所に子どもがいません。
ママ友いないという方、実際どんな感じでしょうか?🥺
- はじめてのママリ🌟(生後6ヶ月, 3歳5ヶ月)
はじめてのママリ
いないです。
まぁちょっと寂しいなって気持ち以外、特に問題はないです笑
子どもは勝手に子ども同士で仲良くしてます。
はじめてのママリ🔰
挨拶+一言二言会話を交わすくらいのママしかいません!笑
子供の影響は今のところありませんが、親子遠足や行事で孤立するのがしんどいです😭💦
子供と仲良い子がいてもそのママと仲良くないときついかもです💦
ママ友の輪が出来てると子供が仲良いからといって入れて下さいとは行きにくく…でも子供はその子とお弁当食べたい~ってなるので、子供と仲良いママさんとだけ世間話し程度出来る仲だといいなと思います!!
結構みなさん兄弟関係ですでに顔見知りだったり仲良しの輪がうちの園は出来てました😭
はじめてのママリ🔰
子どもを通わせてる学校や園のママ友ゼロです。他の保育園や幼稚園など地域外ならいますが。
うちも田舎で、近所に同じ学年の子も少ないです。登下校も近所の子同士で帰ってくることなく、みんなバラバラです💦
関わるほうが疲れるので、挨拶や話かけられて話す以外は特に自分から関わることがありません😂 それで困ることってないので笑
私自身も送迎、行事とかで特に孤立してるとか感じることもほぼないです。
子どもは友達できてます☺️
コメント