母乳を増やし、完母にする方法について教えてください。授乳回数を増やしつつ、体重も増やしたいです。
母乳が軌道に乗る、完母にするにはどうしたらいいですか🥺
今生後1ヶ月なったばっかりで、
授乳回数は8回ほど、直母してミルク80mlを
毎回足している状態で体重の増えはまあまあといったところです。助産師さん、保健師さんとかには昼間はミルクを少し減らして母乳頑張ってみてもいいかもねって言われたんですが、小児科の1ヶ月検診でミルク100mlにしてね、もう少しだけ体重増えてて欲しいからと言われました。
授乳回数も増やしたいし、体重も増やしてあげたい。
どうすればいいのでしょうか😭
- S(生後2ヶ月, 2歳7ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
おさしみ🎣
助産師さんに従うのでいいと思います
授乳回数増やして、ミルクは今の回数のままとかじゃだめですかね?
人によると思うので絶対とは言えないですが、まだ0ヶ月であれば回数増やせば完母まで持っていけるかもです!
りんたろ
完母にするなら8回じゃ少ない気がしますね🤔!
とりあえずしばらく1日12.3回くらい目指してやってみたらどうでしょうか??
あと私は毎回母乳+ミルク足すというより、
1日1.2回ミルクのみのタイミング作ってました!
-
S
コメントありがとうございます!
そうですよね、、
母乳あげても置いたらすぐ乳探して泣くんですけど、
そういう感じでもミルクタイム1、2回ほどでしたか?- 4月16日
-
りんたろ
そしたらもうずっと乳あげてます😂
満足するまでずっと吸わせてます!
それで自分が疲れたら、ミルク1回挟んだりしてます!- 4月17日
はじめてのママリ🔰
母乳外来に通った時、母乳をもっと出したいなら1日12回以上は飲ませるのが基本と言われ、実際その通りに頑張ったら2週間ほどでミルクを足す量が減ってきましたよ。
また、母乳あげたあとに泣かなければミルクをすぐ足さなくても良いと思います。
母乳あげたあとに足らなくて泣くなら念の為もう1回母乳あげてみて、それでも泣くならミルク足す。みたいな感じというか。
母乳の出が良くなってきた感じがしたら足すミルクの量も少しずつ減らして大丈夫だと思いますよ。
おしっこ、うんちが出ていて体重も増えているようならそのやり方で大丈夫だと思います。
S
コメントありがとうございます!
やはり回数ですよね😭頑張ります😭