※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピンぽん
ココロ・悩み

今小3。ASD。学童利用してます。ただ、来年から学童はどうしようか悩む…

今小3。ASD。
学童利用してます。
ただ、来年から学童はどうしようか悩む。
うちの学童は四年生までしか預かってくれない。それも親がほぼフル💦
私はパートなので条件厳しい。

会社の人やママ友たちからは「留守番できるよ!うちは大型分譲地なんだから同級生いっぱいいるし、勝手に友達と遊ぶ約束して遊びに行くようになるから大丈夫!」と言われる。

言おうか?
我が娘、友達に興味あるんだけどグループ会話に入れず苦しんでる!
友達少なすぎて、遊んでるのは年に数回!
なんなら、高学年では友達が離れてる可能性大!

勝手に遊ぶ約束して出かけるのは私にとって夢でしかならないよ😭😭😭😭

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。
放デイは難しいですかね?

我が子もASDですが、他人との関わり方が難しいですよね😭

はじめてのママリ🔰

新4年生で学童落ちました。
ADHDがあり不注意がすごいので鍵を持たせることができず、私は転職。
子供は行ける時だけ放課後デイサービスを利用してなんとか働いてます。
母子家庭なので働かない選択肢がなく、子供にも負担かけてます…

特性があれば他の子の“よくあるパターン”にはまらない事が多かったり、特性なくても友達と遊びたくない子もいますし、他人に軽く言われると「は?」となりますよね。