過干渉な両親に悩んでおり、特に夫への干渉が気になります。どのように対処すれば良いでしょうか。
過干渉な実の両親について相談です。
私の両親は昔から過干渉で、何から何まで必ず口出ししてきました。
同居していた時は、実際扶養されている訳だし実の両親だし…と仕方なく思っていた事もあるのですが、結婚して家を買い子供が産まれても干渉してきます。
今息子は2歳で慣らし保育中なのですが、みてねに上げた写真を見た父が夫に対して
「○○くんの顔が暗いです。大丈夫ですか?公園に連れて行って距離感を勉強させるなどしたらどうでしょうか。悪い方向にいかないか心配しています。」
などとLINEを送ってきたり、私がいないところで母が
「○○くんが夜泣いたりして起きるのは母親が土日に子供を置いて遊びに出かけたりしているからだ。私の時はそんなことはなかった。」
と話しています。
私がいないところで育児のダメ出しをしているのも嫌ですが、特に夫にLINEを送る父が許せず、うんざりしています。
反論すると口答えするなとか親に向かって何だその態度はと逆ギレしてきます。
上手に流すのが一番良いとは思うのですが、同じような経験された方はどんな対策を取られていますか?
- まいまい(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ
めんどくさいので縁切りました🫠
はじめてのママリ🔰
縁切りまでは行かないですが、かなり疎遠にしました。
ちなみに同じ市内、15分くらいのところに実家があります。
ちょっとプチンと心が切れてしまうような発言があり、そこから緊急の用件以外は連絡を返さないし、家には入れず関わりを減らしてます。
相手にしないのが一番です。
はじめてのママリ
慣らし保育で笑顔が撮れるとでも…??想像力もなく逆ギレする親なんて関わりたくないですね。
一時保育や病児保育やママ友頼って、核家族で乗り切るなら完全無視でいいと思います。ただ、困った時に頼らざるを得なかったり、相続したい土地家屋等があって関係を保ちたい等があるなら、賢く上手く流すのがオトナです。
はじめてのママリ
過干渉な親の元で育ち、子供2人産んだ今でも過干渉で色々口出しできます。
上手に流す事ができないので
「今の言い方凄く気分悪いからやめて」
「幼少期からそれ言われてやる気なくなったから言い方考えて」
「距離近すぎるとストレスになるから、一定の距離感保って」
など割と冷静に淡々と言ってます
最初は親に向かって!とか口答えするなんて!みたいな反応でしたが、
最近はこちらが引かないので面倒になったのか
あぁそうなのごめんねって言ってくるようになりました!
過干渉な親って頼られると割と大人しくなるので、役割与えたり何かお願い事すると喜んでやって満足するので、それも一つの手です🤣
コメント