次女の幼稚園のボランティア参加のため、パート勤務をお休みしたいのですが、職場にどのように伝えるべきでしょうか。
パート勤務日ですが、お休みして次女の通う幼稚園のボランティアに参加したいです(月末です)。
・幼稚園に係(行事のお手伝い)があり、1人1回やることになってます。
・上記の係とは別に、ボランティアで人手が欲しい時に保護者のボランティア募集がかかります。※今回は、これに参加したいです。
・幼稚園と職場(介護施設)が近く、送迎の際に私が園に居るのがバレたりする可能性は0ではありません。ただし、そんなジロジロ園庭を見たり私を見ても声掛けるような事はまず不可能ではあります(なので、言われても「え?家に居ましたよ?」で通せそうではある)。また、ボランティアの往復時に姿を見られる可能性もあります。
皆様なら、職場にどのように伝えてお休み取りますか?子供や自分の体調不良(突発的なお休み)ではなく、事前にお休みを得られる内容を探して居ます。
- みなみな(5歳3ヶ月, 9歳)
コメント
ママリ
普通に、保護者の奉仕活動があるため、じゃだめなんですか)🤔💭
急だねとか強制なのとかそこまで深く突っ込まれる感じなんですか😂??
深く突っ込まれるなら、旦那さん案の1つ目(旦那予定だったけど急遽仕事)がいいかなって思いました!
みなみな
ありがとうございます。
今のところに勤めて2年経ちますが、これまで「奉仕活動」は言ってこなかったので💦今年突然「奉仕活動」なんて言ったら「突然どうした?」てなりそうだな…と💦
ママリ
人様の子どもの保育園のことでそこまで深く考えないと思いますけどね👀
今まではたまたま休みの日にあたったとか、今までは旦那さんが参加してたとか……
保育園の活動なんて毎年変わりますし🙌🏻
そんなのあるんだねーとか言われれば、今年から保育士の負担軽減(働き方改革)で奉仕活動があるみたいなんです〜 とか言っておけばいいかと🥺
みなみな
幼稚園なのですが、働き方改革でいけますかね?💦