※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにぷにくん
家族・旦那

旦那が喧嘩のたびに帰らなくなることについて悩んでいます。彼は家に戻っても深夜や朝方にこっそり帰り、子どもとも顔を合わせません。怒ると話を遮り、極端な思考に陥ります。毎回解決せず、喧嘩が長引くことに疲れています。男性はこのような行動をすることがあるのでしょうか。

喧嘩するたびに帰ってこなくなる旦那、どう思いますか?

(不倫等の極端な事じゃなくて、普通のイザコザした揉め事の範囲)

主人はいつも喧嘩するとしばらく家によりつかなくなります。
全く帰ってこない訳ではないですが、着替えを取りに帰ってきたりだけ、家族が寝静まり顔を合わせないような真夜中や朝方にこっそり帰り、またわたしたちの起床前に出ていく。
こんな感じを、何週間も継続します。

収拾つかなくなって、わたしの親や義母がなだめたりして、ようやく終わる。みたいな感じもたまにあります。。

わたしは正直、周囲になだめられるまでスネ続ける旦那がもうしんどいです。

帰ってこない日数=俺はこれだけ怒っているんだ!と知らしめる表現 みたいになってます。

当然その間は何週間も子どもの顔すら見ないわけです。

なんだか大人、子育てのペアとしてもう見れなくなってきてしまっています。

怒った時の状態は、まるで精神疾患のように見えてしまいます。
まず一番おかしいと思う事は
◯怒り出すと『過程は無視で結果だけしか見れなくなる』自分に都合の悪い今までの行いの過程はフル無視で、その結果でわたしが最後に下した態度だけに焦点を当て、お前はほんとにヒドイやつだ!のように強く責める。なぜわたしがその態度になったかを説明しようとすると、自分に分が悪いのが分かっているのでしょう。私が話せないように大声で支離滅裂な事をまくし立てて話を遮ります。
「だから、、、」
「そうじゃなくて、、、」
「ちがうってだから、、、」
「だから聞いてよあのさ、、、」
の最初の出だしの言葉の次を、大声でかき消し続けられ、喋れません。

更に、
◯怒り出すと極端な白黒思考
◯絶対にできもしない極端な屁理屈をいいだす
◯家から出ていけ!とほぼ毎回言う
◯わたしが全部悪い!と言われる事が多い
自分はなにも悪くない!!と言い、反省するポイントはない!と言いきる。
◯深夜でも興奮が抑えきれず大声で怒鳴る
◯たまに物も破壊する
◯どう解決していくかの会話じゃなく、どう論破するか!?の方に必死。
◯まるで言葉の揚げ足取り?みたいな感じが始まりだす。
例)主人「もうあしたからおれは絶対帰ってこないからな!!!」→「絶対帰ってこない、、ってどういう意味?離婚って事?」→主人「今『離婚』という言葉を出しやがったな!?お前が言ったな?」、、、?
のように、前後文脈の流れを無視し、ピンポイントの言葉だけを取り上げてわたしをどうにかして悪者にしたてようとする

話し合いにならず誤解や間違った認識のまま訂正もさせてもらえず、思い込みで激しく怒り続ける。

結果→→→帰ってこないが続く。

こんな感じです。
毎回なんの解決にもならず、喧嘩が長引いてもうしんどいです。  

男性って、こんな感じですか?
何らかの精神疾患、、ちょっと気になります。
ちょっとカッとなりやすい。とかの性格の範囲のレベルを越してると感じるのですが、皆さんどう思いますか?

ちなみにこれが3ヶ月に1度ペースです。

コメント

ままり

精神疾患だと思います。もしそうじゃなければ発達障害をもっているのかなと思います。人との関わりのところが欠落してるものもありますからね。
ご主人は普通じゃないですよ。
親が今までそうやってなだめてあげたんでしょうね。
早めに離れた方が身のためだと思います。普通じゃないので万が一あなたが手を出されて障害を負ったとしても責任能力が問われないかもしれません。

はるまる

男性だから…じゃないですよ!旦那さんだからです😭
ADHDか、間欠性爆発性障害、パーソナリティ障害とかも考えられそうな💦
うちの夫はADHD持ってますが、同じような怒鳴り散らすし他害もひどいです!

まだ手は出されていないと思うので、お子さんやご自身が怪我したりする前に、今のうちに診断受けさせて治療させるか、
離婚するのがいいと思います…!

唐揚げ

出ていくなら、チェーン締めて入れないようにしちゃいますけどね。

キレて大声出せば許してもらえると思ってやっている、子供と一緒、子供よりたち悪いです。

はじめてのママリ🔰

うちの旦那と一緒です。
うちのは精神疾患ありです。
もう振り回されるのに疲れたので離婚することになりました。