※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘がWISCVを受け、視空間122、流動性推理110という結果でした。差が12ですが、これは生きづらさに影響するのでしょうか。幼稚園からの登園しぶりや友達とのトラブルがあり、最近も不安定な状況が続いています。児童外来に通っていますが、先生に苦しさを伝えられず悩んでいます。

WISCVを娘が受けました!
いちばん高いので視空間122、いちばん低いので流動性推理110でした。
差が12なのですが
これは生きづらい数値だと思いますか?

幼稚園の頃から登園しぶりがあったり
友達から除け者にされたり…

何かと問題があり
過度激動のような症状?も多々見受けられます。

新学期が始まってからも
友だちと全員離れてしまいクラスに仲のいい子がいないこともあり、また
男子がうるさくて我慢ならん!って怒って帰ってきたり
不安定な状況が続いています。

児童外来には通院していますが
どうも先生が理解してくれず
どこにこの子の苦しさを伝えればいいのか分からず
私自身も悩んでいます。

コメント

あおまま

全体的なばらつきを見るのですが、他の項目の数値はどのくらいでしょう?
↑の数値だけ見るとむしろ高いかなと思いますが…

ゆう

それだけだと生きずらいとはわかりかねますね🤔
長男も50ほどの凸凹ありですが、結局個性が数値にでてるだけで生活する上で困ってはいないです。
うちの子の場合50差があるというのは苦手な部分もあるのでその部分に対して多少担任がたまに手助けしてるくらいです。視空間が高い子は図工やパズルなどそういうのがとても得意だとおもうのでむしろそういった授業は得意分野だと思いますし🤔
クラス替えして友達と離れたとか、男子がうるさいというのはまた別問題のような気もしますが。。。授業中の様子など先生とお話された事ありますか?