※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
w
子育て・グッズ

誰か意見ください。5歳の息子が幼稚園の先生におはようございますやさよ…

誰か意見ください。5歳の息子が幼稚園の先生におはようございますやさようならを言いません。毎回なんて言うの?と言っても言わず、恥ずかしがっているのかわかりませんが黙り込んでいます。家でも何か聞いた時黙り込む時あるので息子の気持ちが正直わからないです。余裕なくてイライラしてるときに黙り込まれると優しくどうしたの?なんて聞けなくて言いたいことあるならはっきり良いなよと怒ってしまう時もあり、それが原因で喋らなくなってしまったのかと思ったりもして。もうどうこの子と接したらいいんでしょうか。そういう子には常に穏やかに優しい口調で接しないとダメなんでしょうか。他のこと喋らなくていいから先生やお友達には挨拶だけはしてほしい。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もそんな感じで
結局卒園まで先生には
挨拶できませんでしたよ😂
年長の後半でようやくお友達に
ちっっさい声で おはよ…って言ってました!笑

親がいると余計に恥ずかしくていえないみたいで。
親がいないところでは先生ともお友達とも
明るくおしゃべりしてるらしいです😂

ままり

うちも言わなかったです💦
挨拶って何?おいしいの?って感じで😂
下の子は自分から言えるタイプなんですけどもしかしたら男の子あるあるかもしれないですね!
何かあった時もその時はなんでもなーいとか言って言わなくて、1年後とかにふと思い出したかのように言われる事があります。
2回くらいはちゃんと話して?と言いますが本人が言いたくなければ「先生やおじいちゃんおばあちゃんでも誰でもいいから言いたくなったら話してね」って言ってそっとしておきます。

ままくらげ

タイミングがわからない、言おうとするとドキドキしてしまうと言ってた事があります☺️
確かに色々とテンポが他のお子さんとズレてる子ではありました。
失敗を過度に恐れる子でもあったので、上手く言えず失敗したらどうしようと言う不安があったようです。
噛んでも吃っても挨拶した方が素敵と言うのはまだ理解が及ばないみたいですね。
いつかお子さんが言える日が来ますよ✨
私はこのような状態を知ってるので、言えないお子さんがいても気にしません☺️

卒園する時には小さく手を振る事はできるようになりました。小2の今は、少なくともご近所の方には元気に挨拶できてます🥹(先生との挨拶は見る機会がなくわかりません)
街中でクラスの子とすれ違うと、お友達も子供もお互いチラ見して小さく手を振るだけです😂
やっほー!って言えばいいのに〜って伝えるのですが、今は今で親の前と言う気恥ずかしさがあるようです🤭

ママリ

恥ずかしながら私自身がそのタイプでした。
親の前で、他の人に挨拶とかお礼を言うのが恥ずかしかったです。

なんかいつまでも子供扱いというか
そんなことできるようになったの?って言われるのが嫌でした。

それは今も残っていて、親に私が働いてるところとか保育園で先生とやりとりしてるのとか見られたくも聞かれたくもないです。

いまだに、私ももう知ってるマナーのこととか言ってきて、そんなの知ってるよ!!!って思ってます。

お母さんがみてないところでは、しっかりできてると思いますよ🍀