※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

NIPTに不安を感じており、陽性の場合の対応に悩んでいます。周囲に相談できる人がいなく、心が潰れそうです。アドバイスをいただけますか。

NIPTを受けることに対して大きな不安を感じています。
現在10wで11wにNIPTを予約しました。
陽性の場合は諦めると夫婦で話をしていますが、いざ本当に陽性だったらどうしようと不安ばかりでずっと泣いています。
だからと言って、こんな気持ちのまま検査せずに産むのも無責任に感じます。
確率は低いと言っても、陽性となれば私にとってはそれが100%なわけで怖くて不安で仕方ないです。
母は年代的にあまりよく分かっておらず、夫は気にしすぎだと言います。周囲に同じ温度感で相談できる人がいません。でも私はお腹の子を失うかもしれないという恐怖にずっと心が潰されそうです。

NIPT受けられた方、いまのわたしにアドバイスいただけませんか。

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ちはすごくわかります。
ただNIPTを受ける理由にもよると思いますが、陽性だったら諦めるという気持ちを強く持っていないと受けられないと思います。

私自身お腹の子に高確率で染色体異常の確率がある所見があり、同じく陽性だったら諦めると夫婦で決めてNIPTを受けましたが
結果が出るまでお腹の中で成長が止まってしまう可能性や陽性になる可能性が高かったのでもちろん不安でしたし、泣く日もありました。
それでも上の子たちの人生を天秤にかけたときに陽性だったら諦めるという気持ちは変わらず、結果が出る日が近づくにつれて陽性だったら仕方ないと割り切っていました。

まだ検査を受ける前で不安だと思いますが、自分の気持ちをうまく受け止めて割り切ることも大切かなと思います😌

はじめてのママリ🔰

受けました!
同じく不安でそれしか考えれないくらい
結果が出るまで明るい気持ちにはなれなかったです!💦

でも、産まれる時、産んだ後など
このように不安な時が沢山きます。

なのでこれが最初の試練だ!
と、考えてなんとか乗り越えました✊✊

今は不安いっぱいだと思いますが
一緒に頑張りましょう!😊✨
せっかくの妊婦生活なので楽しく過ごした方が赤ちゃんにも良いと思います❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭同じ環境を経験した方からのお言葉にすごく心が軽くなりました!確かにまだまだ試練は続きますもんね!がんばります😭!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

先日11wちょうどでNIPTを受けてきて、今震えながら結果を待っているところです。
毎日泣き暮らしているわけではないですが「大丈夫大丈夫」という自分と、「もし陽性だったら…」という自分がせめぎ合っています。
とはいえ私も夫と話し合って陽性だった場合は諦めると意思統一させたうえで検査をしてるので、受けたことを後悔してるとかではないんですよね。
ただただ今このおなかの中で生きている子を諦めなければいけない未来があるかもしれないことが怖いという気持ちです。
アドバイスでもなんでもなくてすみません💦
現在進行形で痛いほど共感したためコメントさせていただきました🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただけて嬉しいです😭
    まさに同じ気持ちです。どちらにせよ今知るか後で知るかなので、どのような結果でも後悔しないとは思っています。でもこの数ヶ月何よりも大切に一緒に過ごした子を自らの手で失うかもしれない怖さはありますよね...
    良い結果であることを祈っています!わたしも気持ちで負けてしまわないようにがんばります!

• 2時間前