※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

入学式でPTAが任意と聞いたが、懇親会で役員が決まるのは強制参加なのでしょうか。参加の有無を示す紙がないのはどういうことか疑問です。

入学式にもらった紙に「PTAは任意です。」と書いてあって、任意だったら入らなくていいやと思っていたのですが、
懇親会で普通に役員を決め出しててびっくりしました…
これは俗にいう強制参加ということなのでしょうか…

でも確かに参加or不参加の提出する紙は入ってなくて。
任意だったらきっと参加するかしないかって紙書きますよね?

コメント

ゆっち

加入率は学校や地域によると思います😂
私は必要と思うので加入しました😁

• ままり

ままり

ママ友いなくてどのくらいの人が参加してるのか不明なんですよねぇ💦

• 4月14日
うに

任意なら入らなくてよいのでは☺

転校前の学校は、クラスの半分くらいは不参加だったそうですし。

• うに

うに

想像ですけど、
    ・前例にならってるだけ
    ・聞いてません〜とかのトラブルが起きにくい
    というだけではないですかね🤔

• 4月15日
  • ままり

ままり

入らなくてもいいなら入りたくないです!
    が、全員の前で決め始めたので強制なのかな、、と思いまして、、

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

うちも加入アンケートとかした覚えないのに、いきなり懇談会で役員決めしてビビりました笑
同じく、紙には任意と記載ありました!

過激なPTA反対派というわけでもないし、何もせず恩恵だけ受けるつもりもないので、まぁ子供が必要としてるならいいか〜ということでおとなしく加入しておきました笑

mama*

うちの学校は用紙ありますよ!
聞ける人が周りにいたら聞いてもいいかもですね!

はじめてのママリ🔰

うちは任意なので、アプリで参加、不参加提出しました!

強制参加でしょうかね💦怖いですね😭

• ままり

ままり

任意だったら提出する何かはありますよね💦
    強制参加っぽいですよね、、鬱です😭

• 4月14日
ママ子

任意といいつつ、普通にPTA会費集めてくる謎のシステムですね😂

はじめてのママリ🔰

うちのところも強制とは言わないものの、ほぼ強制です。
私は幹部やりましたが、入会しないなら名札を差し上げるのもないですし、卒業記念品や花束、胸につける造花もあげられません。
正直、会費だけ払いますって言う人はそれなりの理由を提示でして欲しいと思ってしまいました。みんな仕事調整してPTAやってるので…

でも最初に任意って言われたら、悩みますよね😭幹部はやりましたがPTAの必要性も、このご時世保護者がなかなか時間を作れないというのもよくわかり、なにが1番なのかいまだにわからずにいます…PTAの幹部に、PTAをなくして委託にして欲しいと言ってくる人も多いですが、それがなかなか労力がいるのです…言われるたび、自分でやれよ😂といつも思ってました😭
周りの様子がわからないと不安ですよね😭変に引き受けると幹部に誘われそうです💦