コメント
5FAMILY
娘が満3歳で入園した時期が1月で全ての行事が終わってからだったのであれですが、普通に4月から満3歳でいたこは運動会も遠足も参加していましたよ!
はじめてのママリ🔰
娘が通ってた園も満3歳児クラスは行事なかったですよー⭐️運動会も音楽発表会もなしです!
本入園前の慣らしみたいな感じで行事ないものと思ってたので特に何も思わなかったですね😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
入園金も年少児以上に払っているので、なんとなく納得できずでしたが、息子の園だけじゃなかったみたいなのでまあいいか、と思いました!😂- 3時間前
りん
満3歳から入園してます🙋♀️
11月入園で参観日は2回あったのと節分(全体行事)はありました🙆♀️
1番早い4月から入園してる満3歳クラスの子も運動会、音楽発表会、親子遠足はナシで七夕、芋堀り遠足、進級前の遠足はありました😊
はじめてのママリ🔰
上の子と下の子別の幼稚園だったので2箇所の園にご縁がありましたが、2箇所とも満3歳児クラスはほぼほぼ行事ありません☺️
個人的に年少以上の子たちと同じ行事は難しいんじゃないかなーと思ってるので全然疑問に思いません!満3歳児さんはまずは園生活に慣れるのが一番かなと思います。
はじめてのママリ🔰
うちの園も満3歳児はそうですよ〜
年少に上がってから色々あります☺️
年少で入園すると入園金もゼロですが、それ以外は入園金も年齢によって変わります。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはりそうですよね!😭