小学校入学してから1週間学校から二回電話が来ました1回目はお友達と喧…
小学校入学してから1週間
学校から二回電話が来ました
1回目はお友達と喧嘩
2回目は学校での様子
1回目に関しては同じ保育園卒の子と口論の末お互いに手を出してしまったとのことで、向こうの親御さんの連絡先も知っていたので特に大事には至らずでしたが
2回目の電話で私は衝撃を受けてしまいました。
授業中の様子に関して
じっと座っていることができず
先生の机のパソコンを勝手に触ったり
ほかの子にちょっかいを出したり
トイレに行ってそのままほかの教室へ行ってしまったり
本人は今日も学校楽しかった!
としか言わず。まぁ、注意されたことを親に話す子はあまりいないだろうと思いますが。
環境の変化に落ち着かないのかもしれないが
ほかの子へのちょっかいは迷惑になるから自宅でも本人に話してもらえると助かります
とのことでした。
不安と心配が一気に込み上げてきて
どうしたものかと悩んでおります
もちろん本人には伝えて注意はしましたが
座ってソワソワしてるならまだしも
隣のクラスまで行ってしまう思考が理解できず
どなたか同じようなことで悩んだけど
もう大丈夫になったよー!
などとプラスの回答をいただきたく投稿しました(泣)
- R(1歳6ヶ月, 6歳)
コメント
こーひー
友人の長男くんが全く同じ様子でADHDで、2年生から支援級です。
保育園ではトラブルなし、健診で引っかかったことないと言ってました。
ままり
うちの息子も似たようなタイプでASDとADHD多動と軽度知的ありで支援級選びました!
今のところは問題なさそうですが慣れてきた頃が怖いです
-
R
回答ありがとうございます💦
息子はまだADHDの診断は出ていませんが。
やはり、支援級も検討したほうがいいかもしれないですね。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
保育園は小規模で◯◯クラスとかない縦割りでいったりきたりできる環境だったのですかね🤔
保育園では何もいわれてなかったのか…
本人は注意されてわかったんならばいいですがあまり理解力のない感じだとつづくかなと
まだ1年生にったばかりなので一学期にはそんな感じの子は数人いますよ
-
R
ありがとうございます!
はじめはそんな感じの子はいるとゆう言葉がありがたいです(泣)
一学期は様子見で、あまりにも続いたり治らないようならほかの方の意見のように支援級等も検討したいと思います。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
息子診断持ちですが私の地域そうそう支援級にははいれないです😅
それくらいでは入れないですね💦
まずは知的があるかの検査からです- 2時間前
はじめてのママリ🔰
落ち着く子もいますよ🤔
ママリ🔰
最初なので今すぐ支援級ではなくても児童精神科や放課後デイ、支援級については調べておいてもいいのかなと思いました🤔
何かあるかどうかはわからないですが、いざ困った時に児童精神科は待ちが長いです。
下の子のクラスが自由奔放な子が多かったですが学年が上がるにつれて落ち着く子もいました!
T
まだ保育園と同じと思ってるかもしれないですね。
保育園とかだといつでもトイレ行けただろうし
45分間ずっと着席してることもなかったと思います。
学校も広いので、あっちは何があるんだろう?って気になってしまったのかも🤔
入学してすぐは落ち着きがない子もいますし
逆に大人しすぎる子もいるし
環境に慣れるまでにかかる時間はそれぞれだと思いますよ!
一応お子さんにはトイレは休み時間に行くこと、自分の教室にまっすぐ戻ることや、先生の机の大事な物は触らないことなどを伝えて、
また先生から指摘があればいろいろ支援とか検査とか考えてもいいと思います。
R
やはりADHDですかね。