育児についての弱音です。読んでもらえるだけで気持ちが楽になる気がし…
育児についての弱音です。読んでもらえるだけで気持ちが楽になる気がして。1歳10ヶ月男の子ですが、
姉弟喧嘩をしたり、私や夫に注意されるとイライラするようで、なんでも投げます。積み木や、トミカ、おままごとセット。酷い時は、おたまや、ヘラを自分で出してきて振り回すのですが、その怒りが全部私か夫です。狙って投げたり振り回します。しかもしっかり当たります。根気強く伝えるのですが、まだ年齢的にも分からず...切り替えは早く、怒られたり注意されてもその後はすぐお姉ちゃんと遊ぶ姿があります。とにかくイライラした時にカッとなり反射的に物を投げてる様子です。おもちゃが当たると痛いです。止めようと思ってもスピードが速く止められない事もあります。ただただ最近の息子にはイライラしてしまいます。
- 何とか頑張ってるママリ(生後2ヶ月, 1歳10ヶ月, 3歳3ヶ月)
こうまま
イヤイヤ期大変ですよね🫠
ウチの場合はですが、暴力を治すために
心のぶつけ方がわからないのかなと思って
パパもいる時に、
私が子供と同じことをしてパパに叱ってもらい、「ごめんなさい🙇♀️」って言った後に
「うおおぉでもだってやなんだもおおおんうおおおおあああ」
って言いながら枕にドリルしたら真似してドリルごっこになりました。
何かしらこういう、
ダメなことを教えると同時に、こうしたらいいよっていう代替行動を教えてあげれると
ウチの子はそれが正解と思ってやってくれます🥰
コメント