※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の友達関係について相談があります。小学生の娘は、長年の友達との関係で困っています。友達が強気で、娘はその影響を受けているようです。遊びたい気持ちと嫌なことがある間で葛藤しています。娘は自分で解決したいタイプですが、私の経験を基にアドバイスをしています。このような関係を持つお子さんの経験はありますか。

娘のお友達関係。
小さい頃から仲良くしてきたお友達だからこそ他のお友達にはない心地よさから、嫌なことあっても完全に離れることができない娘(小学生)

わたしもそうだったので気持ちがわかるような気がして娘の話を聞いていました。
小学生に入り、そのお友達が結構強めな子になった印象で、他の子もその子の言いなりになる場面もあると娘からも聞きますし。娘は特に困ってるみたいで、家に帰れば、よく泣いてます。

放課後遊ぶ中で困り事が生じるようです
他の公園行って、他の子と遊ぶとかもしてみたらと何度も提案はしてますが、それをするくらいなら家がいい。でもお友達と遊びたい。という意見。

質問してみると、他の公園で出会った学年一緒の子と遊ぶのと、嫌なことされても仲良しのその子と一緒にいるのどちらがマシなのか聞くと、やはりいつものその子を選ぶ感じです。

あとは、避けたくても避けられないそうで
なんで遊んでくれないの?みたいな感じにもなるとか。
その辺はどうしても嫌な時は嘘でも今日は用事があるとかで断ればいいという話は娘にしています。

嫌ならば避けることを提案はしてますが、相手の出方が難しい、かつ、おそらく娘もなんだかんだその子と楽しんでる様子も全くないわけではないので、なんとなーーーく離れる決心になるのも難しいのかなと思ってます。

娘と私が一緒と断言はしませんが、私からしたら本当によく似てます……私もそういうタイプで、好きなお友達でしたが、それとともに勝手すぎるところもあり嫌いになることも多かったです。だけど他のお友達よりその子が大切、仲良しという関係でした。

娘にとってそのお友達から嫌なことされる関係ではありますが、遊びに誘ってくるということは向こうも完全に娘を嫌ってないということ。必要としていることは娘に言いました。

娘とこの話はずっとたくさんしてきており、「〜〜だけど」な関係と思います。

数々の選択肢は娘に色々言ってきてはいるなかで、娘は基本自分たちで解決して行きたいタイプなので、家の中で助言になるかわからないけど話を聞いてあげて、娘のやりやすい方向を見守ってるだけしてます。

長くなりましたがみなさんこんな関係の経験、お子さんもそういった関係をされてる方いますか??

性格にもよりますし、相手の嫌がらせのレベルにも寄ったりと色々だと思いますが、離れる離れないって色々ありますよね😂

あとは、娘にはそのお友達との関係がやはりずっと一緒に接してきた関係である以上お互いが特別な関係であるんだろうということは話しましたが、それとともにいろんなお友達と接することもいいことだとは話してます。私自身は固有してしまうタイプだったので、もっといろんなお友達と仲良くしてみたかった仲良くなれる力が欲しかったなという思いもあり、娘には私の経験談と、娘の気持ちを一番に考えての言葉しか出せませんでした。

コメント

ママリ

全く一緒のような関係ではないのですが、
娘がずっと遊びに誘われて、ちょっと疲れてるところがあります💦

一人っ子のためか、1人で遊ぶ時間もほしいみたいで、誘ってくれる子に「今日は◯◯したいから遊べない、ごめんね」と断っても「なんでなんでー?!」と言い続けられて結局遊ぶことになるようで😂

どうしても嫌な時とかは用事があるといって断ったらいいよと私も話したのですがあんまり強く言えないのと、ケンカもしたくないからやんわりと言うみたいでなかなかわかってもらえないみたいです💦

2人だと一対一で疲れるだろうから、他のお友達も誘って4人ぐらいで遊んだら?と提案してみました。人数増えると負荷が分散されるかなと🤣
その子も他の子と遊ぶなど視野が広がってくれたらいいなと思うのですが、小さい頃からだと付き合いも長いから難しいですかね💦

なんのアドバイスもならず、娘の話をコメントしてしまいすみません💦
少し似たところがあったので思わずコメントしてしまいました🙇‍♀️