再婚を考えている母親が、子供が新しい彼氏と一緒に住むことに対して「ママと2人がいい」と言った理由について相談しています。子供の気持ちが変わる可能性についても考えています。
娘がいて再婚家庭の方に質問です。
※母親目線で自分に連れ子がいてもこの人なら大丈夫だなと判断している相手な事は前提でお願いします。
子供が彼氏に懐いてて彼氏も子供にいつも優しく「この人なら我が子の父親として馴染むな」ってくらい良い関係が築けてたとします。
泊まりとかも頻繁にして子供も来てくれるのをいつも楽しみにしてたとします。
それで彼氏からプロポーズをされていざ一緒に住もうと思ったら子供が「ママと2人がいい」と言い出したとします。
それは、ただ今までの生活が変わるのが嫌で言ってるのか、それとも彼のことが嫌なのかどっちだと思いますか?
うちが、娘が6歳でまだ会わせ始めて日が浅いのですが仲良くはなってて来るのも楽しみにしてくれてるし泊まりも頻繁にするようになったのですが「もし一緒に住むってなったらどう?」と聞いたら「ママと2人が良い」と言います。
もっと時間をかけたら変わって来ると思いますか?
- ママリ
うさこ🐰
年単位で時間をかけるべきだと思います。
すいか
同じ頃に母親が再婚した子ども目線の意見です。
当時母の彼氏のことは優しくてよく遊んでくれて大好きでしたが、あくまで遊び相手であり一緒に暮らしたいとは思ませんでした。
再婚後は母親を取られたような気持ちになりましたし、気をつかうことも多かったです。
子供なりに学校や人間関係でのストレスもあり、家で母と二人の空間が安心できる場所だったので、そこに他人がいることが苦痛でした。
その相手とは結局離婚し、小6の時に別の相手と再婚しましたがその頃でも受け入れがたかったです。
10年ほど一緒に暮らし、今も義父との関係性は悪くはありませんが、あくまで母のパートナーであり自分とは他人だと思っています。
今の状況で娘さんが楽しめているなら、同居は急がずに進めた方がいいかなと思いました😌
はじめてのママリ
私自身娘がいて再婚しています。
娘さんからすると、大切なたった1人のママが取られてしまうと思っているみたいです。
うちの子は最初それを嫌がっていました。
年単位で様子を見た方がいいと思います!
まだ一緒に住まず今の関係性を保っていれば、ママを取らないし自分の事も大切にしてくれると分かり、子供から一緒にいたいって言うので大丈夫です☺️
はじめてのママリ🔰
籍はまだ入れてませんが娘と彼と3人で暮らしています。
うちも同居する前に、3人で暮らすってなったらどう?って軽く聞いてみたら、それはないよ〜!と言われました💦
でも、不安に思っていることを潰していって安心できるよう時間をかけて受け入れてもらった感じです。
彼の事自体は好きだけど、生活が変わるのがやはり心配だったみたいです。
気持ちを全て話してくれたのかはわからないですが、9ヶ月経った今もいろいろありつつ仲良く生活しています。
まだ6歳で気持ちをうまく話せないかもしれませんが、時間をかけて一緒に住んだ後のイメージができてくるといいかもしれないですね😌
コメント