※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

鬱病って中程度でも家族にわかりますか?旦那が以前から仕事が嫌だと言っ…

鬱病って中程度でも家族にわかりますか??旦那が以前から仕事が嫌だと言っていて、責任ある役職なので休日出勤、残業も多いです。最近、眠れない、夜中に目が覚める、仕事の夢を見ると言っていました。健康診断の際に、産業医に相談したところ一度精神科に行くようにいわれて、中程度のうつとの診断でした。眠れないと言っても、仕事から7時、8時に帰宅してリビングで横になれば、いびきをかいて爆睡。起きている時は、動画を見て爆笑、ご飯もしっかり食べるし、外食となれば焼肉食べたいなーみたいな感じで、ほんとに鬱??って思います😅😅私も夜中に目が覚めるし、トイレは3回以上、夢もよく見ます。私は産後からずっとなのでもう10年以上こんな感じです。旦那はもともと朝まで目が覚めない、夢みないタイプだったからそこの違いなのか、、、鬱の人って家族や他人からわかりますか??💦

コメント

みさ

精神科行ったら鬱じゃなくても誰でも鬱って診断されますよ!
私の兄は毎日吐いていました。部屋からも出てこなかったです。精神科に行けと言われても行かないのでもう1人の兄が連れて行きました。

🧸⸒⸒

気分の上げ下げが激しいんじゃないですかね、私自身落ち込む?時は尋常じゃないくらいものすごく落ちるし、かと言って気分が上がる時もあるし、病院には行ってないけど躁鬱なのかと思ってます笑

回答になってなくてすみません😭

優龍

わからないと思います

ウチのも
朝になるとお腹痛くなる、気持ち悪くなる
で、普段はなんともないです。
でも、ほんとに本人はしんどいみたいです。

私も、その旦那の気持ちはわかってあげられないから
無理をさせないくらいしか
やることありません。

はじめてのママリ🔰

他人はどうかわからないですが、家族はわかります。
私の旦那の転職する前の職場がどが付く程のブラック企業で鬱と適応障害になり退職しましたが、辞める決断する直前はもう酷かったです🥲
マイナスな発言しかしない、辞めなと言ってもでも辞めたら...など辞める事を渋る、永遠に寝てるのに眠い寝れないと言う、顔が暗い、仕事の夢を見て寝言でも謝ってる、などなど上げたらもっとありますが、あれ?と思ってから観察してたら、なんかちょっとやばいかも?と気づきました😞

鬱病はみんなが思ってる、何も出来ない、ご飯も食べれない寝れないみたいな事だけではないので一度旦那さんの気持ちをよく聞いてみてもいいかもです😖

ママリ𓃱𓂃 𓈒

鬱は素人には分かりません。
ご主人が医療機関で鬱と診断されたのなら、ご主人は鬱なのだと思います。
そういう人にとって、本当に鬱なのか?と身近な人から疑われるのは、かなり心に追い打ちをかけられるようなものなので、可能であればやめてあげた方が良いです…。

私の身内に長年鬱を患っている人で、ついに精神障害者手帳まで交付されてしまった人がいます。
その人にはほぼ毎週会いますが、普通にしてたら精神障害者手帳を持っているようには思えません。
焼肉は食べるし、私の子どもの面倒も見てくれます。夜だって普通に寝ています。
でも間違いなくその人は鬱で、精神障害者です。

質問者さんご自身にも何か不安なところがあるのであれば、早々に受診された方が良いとは思います️⭕️