小2の娘が、学校の休憩中、誰も誘えずに毎日一人で過ごしているみたいで…
小2の娘が、学校の休憩中、誰も誘えずに毎日一人で過ごしているみたいです、、小1の時は同じ幼稚園だったこが居たのでその子と遊ぶ事もあったみたいですが、他にはお友達は1人くらいしが出来ず、、1人の時もありました。
近所の同級生の子とその友達とは放課後よく遊ぶ機会があり、仲良しさんなんですが、、、2年のクラスは皆んな別々になり、娘は友達作れず、1人、というか感じです、、、
娘には、話しかけてみたら?とかアドバイスしたのですが、出来ないみたいです。。
同じような方いますか?
- ベニー(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘も1人のようです‥😇
きなこ
娘さんは寂しいとか、悲しいとか、マイナスな感情はありますか?
うちの娘もそうでした。
親としてはお友達と遊んで欲しいし仲間はずれにされてるのでは?!と心配になりましたが、本人に聞いたら折り紙したかったから。お絵描きしたかったから。と1人で過ごすことに抵抗がないようでした。
三年生の今、少しずつお友達と遊ぶ時間も増えてきたみたいです。
-
ベニー
コメントありがとうございますm(__)m
娘は、学校自体は嫌いじゃないんだけど、休憩時間に1人になるから、つまらないし寂しいから行きたくない、、と言います、、一年生のクラスだった時、担任に、二年生のクラス分けで、1人だけ仲良しの子を一緒にして欲しい、、と伝えましたが、却下されてしまいました、、。
毎日学校しぶしぶ行くのですが、やはり今日も本を読んで1人で過ごしたそうです。来週個人懇談があるので、色々先生と話しをしてみようと思っています。
きなこさんの娘さんは、二年生の頃はほとんど1人でしたか?- 3時間前
てんむす
同じです😭
今娘から話を聞いて胸が苦しくなっていたところです😣
今日はお昼の休み時間、先生含むみんなはお外で鬼ごっこ、娘だけ1人で教室で過ごしていたみたいです。
鬼ごっこが苦手でやりたいことがあったからと言っていましたが、、話をよくよく聞くとみんなで過ごしたそうでした🥲
一年生の時に仲が良かった子は同じクラスだけど(1クラスしかなく💦)春休みをはさんだら距離が出来てしまったみたいで…今日1人で教室にいたらその子に「1人だねー!どんまい!!」と言われたみたいで…🥲(嫌な言い方するなぁ…)
「明日楽しい気持ちで学校に行けそう?」と聞くと、首を横に振るので「どうしてそう思うの?」と聞くと「友達が1人もいなくなっちゃったから…」と…😭
うちの子も自分から誘うことが出来ないタイプで、どうしたらいいかなぁと悩みます😭
-
ベニー
1人だね、どんまい、だなんて、、なんでそんな嫌な言い方するんですかね、、😿前は仲良くしてたわけだし、悲しくなりますよね、、娘さんの気持ちを思うと胸が苦しくなります💦
1クラスしかないのは中々しんどいですね、、😭良くも悪くも、、6年間となると、( ; ; )
私の娘も、誘われるのを待つタイプで、消極的な内気な性格なので、絶対誘えないんですよね、、娘は、ちょっと場面緘黙の気質も少しあるのも関係してそうなんですが、、、
休憩時間が嫌みたいで、、何とかしてあげたいけど、出来てないのがもどかしくて、、娘のさみしそうな顔を見ると辛くて、、、、
先生には何が話されてますか?- 2分前
ベニー
娘さん、1人なんですね😿
娘さんは1人は寂しがったり1人嫌だなって思いは感じてらっしゃいますか?
1人と聞くと心配になりますよね( ; ; )