今度小学校の面談で先生に相談しようか迷ってます😓小2男児です。気が弱…
今度小学校の面談で先生に相談しようか迷ってます😓
小2男児です。気が弱く、メンタル面やコミュニケーション力の面が心配で、何か特別なケアが必要なのか気になります。
具体的に言うと、漢字の宿題で送り仮名が違うことを指摘すると半泣きになり、書き直す必要がないところまで消しだして、大丈夫か?と思ってしまう状態になること。こういうことが割とあります。主に間違いを指摘されたり、なにか注意をされたりするとそうなります。あとは人が多いところなどは私の腕にしがみついてくるところ。仲良い人でないと、目線を合わせてる感じがしません。
園でも全く指摘はなかったです。小1のときは、担任からもちょっとした指摘で泣き出したこと、自分から忘れ物?が言えなかったことがありそのへんが課題です、とは言われました。
- はじめてのママリ
コメント
まろん
学校での様子を聞くのは大事だと思います☺️
はじめてのママリ
うちの子もそうです。
感受性が強いとそうなるみたいですね。
受け取り方に癖があるから大袈裟に受け取っちゃうのかも。
でも逆に、人がなんとも思わないところに気づけたり、人がなんとも思わないものを見て素敵だと思えたりするみたいなので一長一短ですね。
私も以前似たようなことでチャッピーに理由と対策を質問したことがありまして。
以下チャットGPTからです。
なぜそうなるのか?
・脳の防御反応(びっくりしてる状態)
・自分に厳しい性格
・過去の経験
・その時のコンディション(疲れなど)
が重なってることが多い。
少し工夫すると、受け取り方が変わることもあるよ:
① 先にOKを伝える
「今の字すごくいいね!で、書き順だけ一緒に見てみようか」
→ “ダメ出し”じゃなくて“調整”に感じやすい
② 指摘じゃなくて「一緒に確認」にする(さらに強調)
「先生もたまに迷うんだけど、この書き順どうだっけ?」
→ 自分だけが間違えた感じが薄れる
③ タイミングをずらす
書いてる最中じゃなくて、1文字終わってから
→ 流れを止めないだけでストレスが減る
④ “間違いOK”の空気を普段から作る
「書き順って間違えながら覚えるものだよ〜」みたいに、事前に安心させる
まろん
境界知能・ASDの子がいます。
読み書きが苦手、宿題では癇癪(易刺激性)、指摘を嫌うなどあります。