新1年生、寄り道について※愚痴あり長いです皆さんならどうしますか?💦何…
新1年生、寄り道について※愚痴あり長いです
皆さんならどうしますか?💦
何人か同じ方向にまとまって下校してきますが、そのうちの男の子2人がやんちゃ系で周りを巻き込みます😅
巻き込むってより誘って断れない状況です。
旦那に相談したら、我が子には寄り道せず帰ってこいと伝えればいいだけでしょって感じでした。
が、自分の気持ちを伝えるのが苦手で…
苦手だけど「ダメだよ!」等注意する努力はしてるんですがまぁー聞いてくれない男の子達でして…不安になって泣き出してしまいそうになる部分があります💦
入学式終わってから1年生だけの下校がほとんどで先生も付き添いしてくれてるんですが、毎回大体親が集まる場所で先生帰ってしまって…親は集まってるので先生帰って問題ないんですが、そこから遊ぼうぜーみたいな…
でも親は話してたり…
子供だけ先に歩道走ったり歩いていって…
親は10mくらい後ろを話しながら歩いてて…
なんかこう…寄り道禁止とは直接言われてませんが、1度帰宅してから遊びにいきましょう、とは話があったので、私のなかでは親と落ち合ったからといって寄り道して帰るのは違うんじゃないか?と思うタイプで😣💦
親がいたら登下校の通学路通りに帰らなかったり寄り道してもいいんですかね?💦
普段通学路に指定されてないところを通ったり渡ったりしてて…
端から見たら下校してるってより遊んで帰ってるみたいな感じです😅
1年生って悪目立ちもしてて車通りも多いので飛び出さないかと減速する車も多い印象です。
※私はわざと子供とゆっくり帰るか、用事あるので先に帰ります〜と早足で帰ってます😅
ゆっくりだと男子達がうちにも「なんでこないのー?」と声かけてきたり、子供も行きたいのになんで行っちゃいけないの、なんであの子はいいの?と…説明はしましたが…
来週からは他の低学年と同時に下校だったりするので、もっと下校人数多くなるし親が付き添いしてない子も多くなるんですが、あまりに危ない感覚があったら学校に報告しようかなとも思うんですが…やりすぎですかね?💦
ちなみに通学路を無視して帰ったところで生徒指導があるとかはないです※去年学校に問い合わせたら特に何もないです〜と言われました😅
- ママリ🔰(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも新一年生いるので同じ状況になったらと考えたらすごく厄介に思います😰遊んでたらそりゃ魅力的だし一緒に混ざりたくなっちゃいますよね…
学校に言ってもいいと思いますが直々に注意してくれたとしても多分その子たちも親も変わらないと思うので、結局巻き込まれたくなければ自分の子に言い聞かせるしか無くなってくるのかなと思います😢
でも日が経つにつれて帰るタイミングがバラバラになったり一緒に帰らなくなったりとかも可能性あると思うのでそれまでとりあえず付き添うのが1番無難ですかね😔
まろん
通学路を守るのは普通だと思います。
もし変更があるなら学校に伝えるように言われています。
我が子には規定の通学路で帰ろうねと話します。我が子が怪我されたとかでなければ、学校には報告しません👀💦
コメント