※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジジ
子育て・グッズ

シーラントをお子さまにされてる方に質問です。シーラントって、やると…

シーラントをお子さまにされてる方に質問です。
シーラントって、やるとしても奥歯の6歳臼歯にする(上下合わせて4本)認識なのですがどうですか??
最近行った歯医者さんで、奥歯4本(上下合わせて16本)と前歯の裏にもします。と言われ、もともとシーランドいらないかなと思っていたのもあり、そんなにいらないだろうと思いました。はっきりって点数が稼ぎなのかなと。
実際どうなんでしょうか??そんなにたくさんのシーランドされたお子様いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはしてないですが、かかりつけの歯医者さんでは6歳臼歯についてシーラントどうします?と聞かれたことはあります。
うちは歯磨きできているので、今のところいらないかなーと思ってます。って伝えましたが、その後特にすすめられたりしたことはないです。
そもそも6歳臼歯は大人の歯なので溝が深く虫歯になりやすいため埋めるという認識なので、乳歯にはやらないイメージです。
また、乳歯の時に虫歯になりやすかった等、虫歯リスクが高い場合はやるメリットがあると思いますが、シーラントはプラスチックですので、剥がれた隙間から虫歯になることもあります。
それを防ぐため定期的に管理する必要がありますので、現状きちんと管理できているのであれば、人工物をくっつけて管理の手間を増やす必要はないかと思います。