※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子どもがいますが、義祖母が亡くなり、通夜、お葬式に参加できれば…

2歳の子どもがいますが、義祖母が亡くなり、通夜、お葬式に参加できればおいでという話が出ています。場所は車で20分ほどなので遠くはない&途中退席あり&子どももわりと慣れない場所では大人しく座っているタイプです。
なので私も夫も参加したいですし、行こうとは思うのですが、通夜だけ?お葬式?火葬も?などどこまで参加したらいいのか悩んでいます。

小さいお子さんがいらっしゃる方どうされますか?😣よろしければ知恵を貸してください。

コメント

はじめてのママリ

息子が3歳の時に私の祖母が亡くなり出席しました!
お経に驚いたりしてましたが場の雰囲気もあり
大人しくしてました!
長いので無理そうになったら退出して
隣の部屋で遊んだり、体を綺麗にしてもらうのは
さすがに見せれないなと思ったので
近くの公園に行ったりしました!
一緒にそこに泊まりましたし、全部参加しましたが
大変な時に私は子供に付きっきりで親の力に
なれなかったのが心残りでしたが孫が
いてくれたおかげで場が和んで落ち込む場面も
少なくすんだと感謝されました。
義祖母と言う事なのでママさんはもっと
気も使うでしょうし、無理のない範囲での参加で良いと思います!

おゆゆ

我が家も、子どもが2歳のときに義祖父母を見送りました。
通夜・お葬式・火葬と一通り参加し、その都度子どもにもできる範囲で話をしました。

住職のお話や棺、お花、お骨など、すべてが初めての経験で興味津々の様子でしたが、
祖父母との別れを通して、日本の文化のひとつに触れる機会にもなったと感じています😌

余談ですが、我が家の娘はお葬式のお経を「お歌!」と思ったようで、
一緒に大きな声を出してしまい、ご住職にそっと「静かにね」と声をかけていただいたこともありました。
今では親族のあいだで笑い話になっていて、微笑ましい思い出です。

お子さんの様子を見ながら、無理のない範囲で、途中退席なども交えつつ
ご家族で故人を偲ばれても良いのではないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

実父が亡くなったとき上の子小さかったです。お通夜とお葬式に出ました。お焼香のときだけ参加?してあとは親族控室で待っていました。火葬は待ち時間が長かったのと私が妊娠中だったので行きませんでした。

はじめてのママリ🔰

娘が2歳手前くらいの時祖母が亡くなりお葬式と火葬に参加しました!
うちの娘はどちらかというと走り回るタイプで慣れない場所でも走っていました、、😱
私側の祖母なので、基本旦那に娘をお願いしつつでした!
無理ない範囲で、ぐずってきたら離席しつつで良いと思います👌

ママリ

まとめてのお返事で恐れ入ります🙏

義実家にもどのようにするかを相談して、無理のない範囲で参加してこようと思います!
皆様ありがとうございました😭✨