コメント
ぱくぱく
バレたくなくてもらわなかったんですが、心音確認できてからの中絶は合計で10万円下りるそうです!
初回が3ヶ月後に5万
そのあと出産予定日付近でまた5万
って感じです◎
りちゅー
心拍確認してから中絶でしたが、10万円もらえました。手術費用が約半分の負担になり助かりました。
私は母子手帳貰わないうちに手術だったので、心拍確認したという診断書が必要でした。
-
ママリ
回答ありがとうございます!
給付金が出たということ、中絶理由がなんであれ同じような経験をされた方からの回答が今の自分には救われました。
私も母子手帳貰う前に手術になると思うのですが、手術後に診断書を病院にお願いした形ですかね?- 4月19日
-
りちゅー
回答が役に立って良かったです。
仰る通りです。役所から妊産婦の書類をもらい、それを病院に書いてもらいました。余談ですが手術費は医療費控除出来るのでそれも助かりました。- 4月19日
-
ママリ
本当にありがとうございます。
病院受診→手術→役所で書類をもらう→病院で書類を書いてもらう→給付金申請の流れですかね。
そうなんですね!忘れずに医療費控除します!- 4月21日
み
私も心拍確認してからの中絶しました!
申請したところで振込はまだなのですが
手術後に診断書もらって、2.3ヶ月後にまとめて10万円振り込まれるみたいです!
-
ママリ
回答ありがとうございます!
まとめて振り込まれるのですね!
ちなみに中絶するとなった際病院から給付金の案内はありました?こちらから給付金の話を出しましたか?
心拍確認をしてからでないと給付金がでないということなので病院受診を先延ばしにしていて…- 4月21日
-
み
心拍確認できた人のみ案内があるみたいでした!
私は5週で心拍確認できたので、案内の紙もらえましたが病院によって違うかもですよね💦- 4月21日
-
ママリ
そうだったんですね!ありがとうございます!
来週行くのですが詳しく聞けて少し安心しました。- 4月21日
ママリ
ありがとうございます!
やはり対象になるんですね。手術予定の病院が15万程かかるみたいなので10万円もらえたらだいぶ助かるなと思い…