1歳8ヶ月の子供を持つ女性が、在宅ワークのため保育園の利用について悩んでいます。体力的な理由から保育園に預け始めたものの、自宅保育を希望しており、保育園の利用回数を減らすことを考えています。具体的には、週3回通うのと、週5回の短時間通園(12時または15時30分まで)ではどちらが子供にとって負担が少ないか、また週3回通う場合にお休みする曜日についてアドバイスを求めています。
1歳8ヶ月
在宅ワークのため時間調整ができます。持病があり体力的に持たなくなってきたため保育園に預け始めましたが、本当はもっと自宅保育したかったという気持ちがあり、保育園に行く時間を減らさせてもらおうかなと考えています。園の方でも、柔軟に対応していただけるとのことです。
①保育園に週3回行くのと、週5で時短(12時までもしくは15時30分まで)どちらの方が子供にとって負担が少ないでしょうか?
②保育園に週3回行くとしたら何曜日をお休みにしますか?
- はじママ(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
週5で時短の方が、生活リズムが整いやすそうです。
在宅ワークの友人は、遅めに登園、早めに降園にしてると聞きました。
朝の初めのほうの時間と、夕方は全クラスが一つの教室に集まって登園降園をするので、病気をもらいやすいから、
クラスごとになっている時間だけ預けてるそうです。
コメント