※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母親以外の家族の声掛けは、子供にどれくらい影響与えますか?私は実家暮…

母親以外の家族の声掛けは、子供にどれくらい影響与えますか?

私は実家暮らしで、私の祖母も同居しています。
祖母の子供に対しての声掛けがとにかく嫌で、やめてほしくて...😭

子供が泣いていたら「お母さん困ってるやないか」と言ったり
(私は困っていません。)

グズグズしていたのに、私が抱っこして泣き止んだら「やらしい子やな」と言ったり、
私が抱っこしているのにも関わらず「早よ、ねんねしな」と言ったり、、、

「早よ、寝返りしな」「早よ、ハイハイしな」「早よ、喋りな」
「泣かんの!」「グズグズしやんの!」「そんなとこ舐めやんの!」などなど。
否定的な言葉や命令口調ばかりです。

「待って」を連呼するのも正直やめて欲しいです。
祖母が子供を待たせているわけではなく、私が家事をしていてプレイマットで遊ばせているときに「ちょっと待って!」と子供に対して言うのです。
離乳食を食べさせているときも、次が欲しくてビチビチし出すと、「ちょっと待って!」と。私が食べさせているのだが?

他にも勝手に寝返りやハイハイをさせようとしたり、大人が食べてるものに手を伸ばすと「👶🏻のは無い!」「手伸ばしたってくれませーん」と。
まだ子供は6ヶ月半です。
なんでそんな言い方するの?と思うことばかりです。

気になったら私が「そういう言い方やめて」「こういう声掛けして」と言うようにしているのですが、それで機嫌悪くなるので、それもめんどくさくて😭

初めての曾孫なので、すぐ抱っこしたがったり、とても可愛がってくれるので言いづらい部分もあります。
決して曾孫が嫌いとかではなく、祖母の性格です。

でもこれが子供の成長や性格に影響してしまったら最悪だな、、と。毎日私が「やめて」と言うしかないのでしょうか?はたまた、そこまで気にすることでもないですか?😭

コメント

ママリ

めっちゃわかります😭
うちは母がそういうタイプです🥲
ダイレクトにやめて💢と言えるので
すぐに止めてます、、、

あんまり会う機会が多いわけではないので
止めて終わらせてるくらいです。
毎日関わりの深い相手だと
私は影響しそうだなと思うので
やめさせます🫠、、
ひどい場合会わせません笑