※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

甘いですか?今年年長になった子どもがいます。去年もそうでしたが毎年4…

甘いですか?

今年年長になった子どもがいます。
去年もそうでしたが毎年4月〜5月とあとは10月くらいになると気持ち的に疲れて来るのが、グズグズしたりすぐメソメソしたり、いつもなら寝ないのに夜も早めに寝たりします。

数日前から今年もそんな時期がやってきたようで、ちょっとしたことでグズグズしたり、メソメソ泣き始めたり、訳わからないこと言いはじめたりしてます。(ローベッドなのに床に転がって上がれないと泣き喚いたり、いつもなら使えるフォークや箸をわざと力一杯握って使えない!食べれないとメソメソしたり)

私も子どもの頃五月病持ちでしたからなんか気持ちがわかるんです。だから明日は保育園おやすみにしました。元々少し風邪気味なのもあったので、おやすみしてゆっくり過ごそう!と😌

そのことを旦那や義母から甘やかし過ぎ。そんなことで休ませてたら小学校に入ったらどうするんだなど言われました。

そりゃあ行ってもらえるなら保育園行って欲しいけど、子どもだって何もなくても季節の変わり目や年度の変わり目で気持ちが疲れちゃうことあると思うんですよね。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

そこを頑張れるように励まして登園してもらいますかね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先週と今日はなんとか励まして言ってもらったのですが目に余ってしまって😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

こんばんは。
我が家の長男も小学生ですが現在進行形でそんな感じです。
あくまでうちの場合ですが、園や学校は大人でいう仕事だと思っていて、
頑張ってると、疲れたり休みたくなって当たり前だと思います。
大人は有給使えますし。

年長だと、
なんだか精神的に疲れた時や身体が怠くて仕方なくても、風邪を発症するまえの辛い感じとか…
大人のようには説明出来ません。
だから、休ませても良いと私は思っていて、たまに休ませてます。

我慢して頑張らせ過ぎて糸が切れて不登校になるより、その方が良いと割り切ってます。
甘やかしではないと思います。

今のうちから、今休んだ方が良いのか頑張る時なのか自己コントロール出来るようになる方が長期的に見てよいと思います。

攻めて追い詰めるよりよっぽど良い育児ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単に家にいたいから元気だけど休みたい!みたいなズル休みしたいだけの時は泣こうが喚こうがなんとか説得して行かせてますが、今は疲れてるんだろうなぁって感じで色々様子がおかしくて💦

私も同じような意見です。
    今楽しく行けているし新しいクラス(持ち上がりですが担任が毎年変わる)もみんな優しくて楽しいと言ってたので、保育園に行きたくないわけではないんです。ただ気持ち的に頑張れないようで珍しく朝の引き渡しの時に半べそになったり(いつもは私に目もくれずさっさとお友達のところに行くのに)家に帰ってからは何をやるにもメソメソグズグズ。口ではうまく言えませんが疲れちゃってるんだろうなって。
    嫌になってしまう前に、子どもも休息が必要なのかなと思っておやすみにしました。

• 2時間前