※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

第二子産まれてから、旦那が第一子に対して当たりがキツくなりました。4…

第二子産まれてから、旦那が第一子に対して当たりがキツくなりました。

4歳差で先日出産し、退院して約2週間が経ちました。
産まれる前から旦那には上の子優先で接していこうと何度も話しており、旦那も同意していました。
しかし、いざ退院して一緒に暮らすようになると今まで許せていた長男のわがままやグズグズを明らかに鬱陶しそうにしています。
長男が気を引こうと、下の子にちょっかいかけたりしようとすると『ちょっと!危ないからやめて!』と強い口調で叱ります。
頭の周りを跳んだり明らかに危ない事はもちろん注意しますが、そうでない事も強く言います。

例えば買い物に出かける際も、今までは抱っこして欲しいと言われたらしていたのに、出産後は『疲れても抱っこしないからね!自分で歩いてよ!』と出かける前に言っています。
まだ4歳なので下の子が抱っこされていたら、自分も抱っこして欲しいと思うのは当然かと思うのですが、、

先ほど家族で出かけた際も、抱っこして欲しいとゴネてカートに乗らないと言い出すと、旦那がキレて『もう帰ろ。』と1人で歩き始め帰宅してからも長男の事を無視したり、かなりキツく当たっていました。
長男が旦那に歩み寄ろうと喋りかけたりしているのに、無視する姿を見て長男の方が遥かに大人だなぁと思いました…
そもそも一年位前までほとんど育児してこなかったくせに叱る資格なんて無いと思ってしまいます。

元々、長男が産まれてからゲームやパチンコばかりでほとんど育児にはノータッチ。
産後3年目くらいに離婚して欲しいとお願いしましたが、それだけはしない!と拒否されて今に至ります。
離婚宣言からは少しは子供に興味を持つようになり、パチンコもやめて家族時間が増えた事と、私自身、子供はめちゃくちゃ可愛いので第二子出産を決意しました。

育休を1ヶ月取ってくれましたが、一日中ゲームしているし、長男への態度など見てるとイライラが止まりません。
今日のご飯なに(作ってくれる)?と産褥期の私に対する理解もありません。

旦那がいる事で助かる事もたくさんありますが、気分が下がってネガティブな気持ちになる事もたくさんあります。
おかしいでしょうか…

コメント

ママリ

そんな旦那さん嫌ですね!
2人目にママリさんはどうしても手がかかるんだから、その分パパは上の子優先でたくさんかまってあげるべきだと思いますけど( > <; )
私なら旦那さんにキレます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!!!
    結局旦那がそんな態度なので、長男のメンタルケアはいつも私です。
    今日も歩いてコンビニまで2人で行きました…産褥期なんてあってないようなもんです…
    この前、当たりが強いよって注意?したばかりですが何も変わりません…😮‍💨

• 24分前
はな

めちゃくちゃ大きなお子様がいる状態ですね、、😟
第一子に当たりがきつくなるのは少し分かりますが、ちょっと度が過ぎます、、
ごはんも求めてくるなんて育休とってる意味も感じません、、正直自分なら一緒にいたくないです、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にその通りです。
    今は精神的に甘えさせてあげようと話していたのに、です。
    ですよね!?昼も夜も作ってます。休みたい…

• 22分前