コメント
はじめてのママリ🔰
うちも言ってますが気にすると他にもあってキリがないので無視です笑笑
はじめてのママリ🔰
人によりますよね、、
私も痛かったね、や大丈夫?など心配するときもありますがあまり言い過ぎると泣き続けてしまうので、うちの子が男の子ってのもあるかもしれませんが大丈夫大丈夫!手パンパンしよう!って言ったりする時もあります😊
私基準なので外野から言われたことは基本的にモヤモヤしてますよ特に義母には(笑)
はじめてのママリさんもそんな感じなのかなぁ?と思いました🙂↕️🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
泣き続けてしまうから、っていうこともありますよね🥲
そうだと思います🤣
外野(主に義母)にモヤモヤです🤣- 1時間前
みー
これから関わる大人全員の言動をコントロールすることは無理なので、気にしない方が良いかと💦
いろんな声掛けしてもらって感情も豊かになっていくでしょうし、親が一貫した声掛けをしていればそれでいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね!💦
その考えいいですね🙇♂️
気にせず、私は私で一貫してやっていきたいなと思います- 1時間前
にゅん
保育士26歳初マタです!
それはモヤモヤしますよね…
そしていますよね〜そういう人😵
子どもは「痛かったね」とか「びっくりしたね」とかをママとか1番自分に近い存在に共感してもらうことで、自分の思いを素直に表情だったり、仕草だったり、それこそもう少し大きくなってきたら言葉で伝えられたりします^_^
共感してあげてそれを言葉に表してあげるっていいこといっぱいなんです!
それに、自分にとって安心できる場所、安心できる人ってのは子どもなりにしっかり分かっています^_^👌
きっとママは分かってくれる…!と☺️
義母は無視してどんどんお子様に寄り添ってあげてください💓
毎日の育児お疲れ様です!
長文失礼しました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧な返答ありがとうございます🙇♂️✨
色々と参考になります🙇♂️!
これからも寄り添っていきたいなと改めて思いました☘️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そんな育児書通りに、共感からの
自己肯定感をあげる神対応、、
元保育士ですが、、
我が子には全然できてないです😂笑
3人いるので共感し続けると余計に
泣くので、大丈夫!大丈夫!痛かったね
よし!(次いくぞ!)(泣いてる暇ないぞ)みたいなテンポでやり過ごしてます😂笑
いろんな大人がいる!と学べる
いい機会かと🤭
-
はじめてのママリ🔰
全然です🤣
テンポも大事だと思います♩
そうですね!
色んな大人がいる、と学んでもらえたら幸いです😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
まったく同じシチュエーションではなかったです娘が今より小さい頃に似たようなことがあった時に、義母世代の元保健師の叔母が言っていたのは、
「ひとつにひとつによりそって共感してあげることももちろん大事なんだけど、あんまり一挙手一投足に親が『大丈夫⁉︎💦』ってなったら子どもによってはかえって不安が増してなかなか泣き止まなかったり神経質な性格になったりっていうこともあるから、親が大丈夫大丈夫‼️ってどっしり構える姿を見せることも必要」とのことでした。
(「あ、大丈夫なんだ」って親の姿を見て切り替えが早くなるとかなんとかって話でした)
その話を聞いてなるほどなーって私としては勉強になりました👀✨
今は共感してよりそう•ほめて伸ばす育児が主流ですもんね😊
ママリさんはママリさんなりの方針でしっかりお子さんと向き合われていればそれで十分だと思います👍🏻
-
はじめてのママリ🔰
脱字ごめんなさい🙇♀️
まったく同じシチュエーションではなかったですが、娘が…
です。- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
経験談を教えていただきありがとうございます🙇♂️!
そういった考えもあるなーと、参考になります🙇♂️✨
そんな感じですね😊
ありがとうございます!
色々な考えが聞けるのは、ありがたいです😊- 49分前
はじめてのママリ🔰
ほんとそうですよね!
無視出来るメンタルほしいです🤣🤣