※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人についてです。その友人は結婚したばかりでまだ子供はいないんです…

友人についてです。
その友人は結婚したばかりでまだ子供はいないんですが、調べているからなのかやけに自閉症とか発達障害に詳しくてどういう特徴だとか知っています。

うちの子が生後3ヶ月くらいのときに会ったことがあるんですがそこで「あんまり笑わないね〜」と言われました。そのとき私もあまり笑わないことが気になっていたので若干グサっときたんですが💦

そこから全然会っておらず最近会った時に「どう?あれから笑うようになった?前会った時全然笑わなかったじゃん?」「うちのいとこが最近子供産まれてニコニコ笑ってるからすごい心配してた」「あそこの子(共通の友人)はすごい笑うよね」とか言われて、私も笑わないこととか気になることはあって発達障害とかあるのかな?と心配になっていたところに、この友人の言葉があって...やっぱりそうなのかな?とかこの友人はずっと私の子のことなんかおかしいって思ってたのかな?とか色々不安になりました。

コメント

たさん

その友達デリカシーなさすぎて
私なら付き合えません!

元々そういう発言をする子なんですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々そういう発言は昔からあったと思います。
    1番びっくりしたのは、うちの子は早生まれだと知っているのに早生まれは絶対避けたいって共通友達の前で言われたことです💦

• 39分前
はじめてのママリ

赤ちゃんによっても全然違いがあると思います❗️
まだ3ヶ月ですしね☺️

うちの上の子もあんまり笑わないタイプでしたが普通に成長し小学生になりました!

たしかにいまでもどちらかというと愛想はないほうで引っ込み思案な方ですが慣れた人とは普通に楽しそうに会話もしますしお友達もいます☺️

下の子はよく笑う子で赤ちゃんの頃からよく笑っていました!
今もよく笑いますし、愛想は良いです☺️

その子その子の性格があるのかな?と思います☺️

その友人は自分が子供できた時にそれ言われたらどう思うのか考えないんですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️
    やっぱりその子その子の性格がありますよね💦それがわかっていつつ私は心配しすぎなくらい心配してますが😭

そうですよね...自分が実際に言われないとわからないんですかね😥

• 35分前
ふう

マウントじゃないですか?
子なしが子ありにするマウントのような感じですよね💦
心配してたというのは嘘ですね。マウントとりたくてとりたくて仕方がなかった、、に聞こえます。
切れば良いですよ。

あとあまり笑わない子っていますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マウントなんですかね😥
    たしかに心配してたってのは嘘だと思います...心配してたと言いつつうちの子の成長具合を探ってる感じはしました💦
    発達不安だと言ったら嬉しかったりするんですかね💦

笑わない子もいるんですね!!
    周りがニコニコ笑ってる子ばっかりでほんとに心配で😓

• 34分前
はじめてのママリ🔰

そのお友達とても失礼ですね、、、あんまり笑わないね〜とかわざわざ言わなくていいですよね。私なら言われた時点でもう会いません。

私の妹の子も初めはあまり笑わなかったですが急にニコニコ笑うようになりましたよ!でも面白くないときは本当に笑いません😂ムッとしてます😂比べてうちの子はずっとニコニコです😂妹の子ははっきりしてるタイプで、うちの子は穏やかなタイプで妹と子供って本当性格で違うよね〜って話してました!なので心配しすぎなくて大丈夫だと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦どう考えても笑わないって言われたら嫌な気持ちになりますよね😓私も嫌な気持ちになるから会ってなかったんです。でもたまたま会ってしまって😥

急にニコニコ笑うんですね!
    その子その子の性格の違いですよね💦

• 32分前
はじめてのママリ🔰

笑わないという理由だけで発達障害は流石に素人すぎますね。
他にも気になるところがあっての発言ならまだわかりますが…

そもそも友人にその一つの理由だけで発達が〜とかいう時点でそのお友だちがかなり変わった人なんだなという印象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他にも色々言われたことはあります💦
    目が合わないとか🥲それは私も心配してました。というか笑わないだけじゃないから自分がそれで不安になってるから余計に友人の言葉が刺さるんですが💦

• 31分前
ゆち

まだ1歳ですし男の子なので女の子よりは発達面遅めなだけだと思いますよ?

個人差もありますし!!

健診等では何も言われてないんですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健診ではとくに何も言われてません!
    でも色々気になるところはあります💦
    でも友人から言われるのも違う気がして💦

• 30分前
はじめてのママリ🔰

フレネミーですね。
3ヶ月なんてようやく笑い始めたくらいの月齢だし、そもそも笑うかどうかは発達障害の判断基準ではないはずです。

私ならそんな人関わりません。
自分について悪く言われるよりも、勝手に子供のことをあれこれ憶測だてて言われるのは許せないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フレネミーという言葉を聞いたことがあるんですが意味を知らなくて今調べたら、まさにそれでした😥
    その子に会うと毎回嫌な気分になってドッと疲れます。もう会いたくないと思ってしまいます。

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達ではないので、バッサリ切っていいと思います。
    でも言われたままで悔しい気持ちもあるなら、もう少し期間置いてから会って、こちらも思い切り幸せアピールしてから終わるのもいいですね

• 20分前