コメント
はじめてのママリ🔰
私の働いていたところは、お祈りがあったくらいで他の園とそんな変わりなかったです☺️
てろり
小さい頃行ってました!
今でも子ども用の讃美歌とか覚えてますが、当時はなんとも思いませんでした。廊下は右側通行です!みたいな決まりと同じ感覚で、、
そして今も無宗教です(笑)
ただ食事前に祈るのとかは、いただきますと似ているしいいと思います。
大元が宗教系団体なだけで、先生とかもなんだかんだ普通かなとは思います🤔
-
りりぴ
ありがとうございます🥺🙏
家に変な宗教の勧誘がきたりで、宗教に敏感になってたので安心しました!!
候補入れてこうと思います( ᴖ⩊ᴖ )- 2時間前
はじめてのママリ🔰
園見学に行かれてみて、雰囲気や先生方の様子を見てから候補に入れてもいいか考えるといいかなと思います。
妊婦さんも見学に来られる方いらっしゃいますよ😊
送迎など考えると、駐車場が広い方が勝手がいいです。
私はキリスト系の幼稚園に通っていました。
実家はキリスト教徒ではありません。
当時の記憶、ほとんどありません😂
園では朝と、昼ごはんの時にお祈りを捧げたりしてたそうですが全然覚えてないです笑
-
りりぴ
現在保育園見学回ってますが、旦那が平日休み取れないため臨月近くになるので行けるかどうか分からなくて…😭
朝とご飯のときなら普通の保育園とそこまで変わらなさそうですね。💖- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私自身がキリスト教の幼稚園に通っていました。
毎週水曜日には全員で園内にある礼拝堂でお祈りしてて、お昼ごはんのお弁当を食べる前にもお祈り、讃美歌うたう、いろいろとなにかにつけて神様が〜みたいなかんじでしたが、だからと言ってとくになにもなく、ごくごく普通の園生活を送っていました🙂
-
りりぴ
礼拝堂でお祈りなどもあるのですね。旦那の小学校でキリスト教の子が国歌歌わなくてとかそういうの聞いたら不安で…。
園に通ったからと言って親がキリスト教じゃないし大丈夫そうですね。- 1時間前
マリマリ
私自身がキリスト系の幼稚園でした。
私も家族も完全無宗教です。
お祈りの時間ありましたが、宗教色はなく、
生まれてきたこと、お母さんとお父さんに感謝しよう、食べ物に感謝して残さず食べよう、
みたいな感じでした。
幼稚園自体はほんと普通の幼稚園でした。
神がどうとか、そういう感じのところではなかったし、宗教的な話も勧誘も一切なかったです。
-
りりぴ
勧誘などないと聞き安心しました🥺🙏
まずは入れるかも分からないですし、候補に入れてみます👀- 1時間前
はじめてのママリ
うちは讃美歌とお祈り、クリスマスの発表会はキリストの生誕劇するくらいです。
キリスト教じゃないですが、そういうところは教育熱心で落ち着いたママさん多いし、荒れてる子少ないので即決しました。
りりぴ
良かったです😭💖
4月時点で定員に空きがあるので、やはり宗教関係だからなのかかなり勘ぐりましたが候補入れてこうと思います🙏