※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しちゃん
子育て・グッズ

5歳の娘の自転車選びで16インチと18インチで迷っています。身長は105センチで、16インチは両足がしっかりつき、補助輪なしで乗れると言われました。18インチはつま先がつく程度で、補助輪ありで乗れるとのことです。長く使えることを考えると悩んでいます。また、弟にお下がりすることも考えていますが、娘はピンクを希望しています。皆さんはどのように自転車を選びましたか。

5歳の娘の自転車について、16と18で迷っています😥
身長105センチくらいです。

自転車屋さんに行って見てきましたが16だと両足しっかりつくのでこれなら補助輪はもうつけない方がいいと言われました(今後難なく補助輪を外すためにも)
18だと両足つま先がつくくらいですが、補助輪ありでしっかり乗れるのでこっちでもいいんじゃないかと言われました。

親的にも長く使えるのが1番なんですが、18だとでかすぎるのかな〜とかでも16はぴったりすぎるしな〜と悩みまくっています😫
あとは下の弟にお下がりするのを考えて白にするか、、?とか、、(娘はピンク一択で折れそうにありませんが)

みなさん自転車を買う時どんな感じでしたか?!
身長と買ったインチ教えていただきたいです🙏
あと異性兄弟の場合、下におろすこと考えましたか?!😭

コメント

さとぽよ。

息子が4歳のお誕生日に110センチ18インチを買い、小2の一学期まで乗ってました。(132センチくらいまで)
105センチなら16かなって感じます。
3月末に5歳になった娘が108センチなので110センチ過ぎたら18インチを買おうと計画してます。
18インチありますが絶対かわいいのじゃないとイヤ!って感じなのでちょっと漕ぐくらいまでは息子のを乗ってから買おうって思います。
みんな大き過ぎてしばらく乗らずにって感じのお友達が多いですね。

• しちゃん

しちゃん

身長が本当に微妙なんですよね😥
    18で考えてたんですがやはりまだ少しだけ大きいので、16の方が今すぐ楽しめるよな〜と思って、16に傾いてきました…。

• 4月14日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

110センチになっちゃえば18でもいいと思います。
    だいたい16買って小学生になって22を買ってるコが多い気がしますが22乗れず1年近く放置してるコも聞きますね。
    高いので長く乗って欲しいって感じますよね。

• 4月14日
  • しちゃん

しちゃん

なるほど、、さっき確認してみたらうちの子ここ3ヶ月で0.4センチしか伸びてなく、そんな爆発的に身長伸びる気がしません🤣
    あと3日後が誕生日で、誕生日に自転車を買う!とずっと言っていたのでもう16にしようかなぁと🥺
    親的には本当少しでも長く使ってほしいので葛藤がありますが😂笑

• 4月14日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

うちも5歳のお誕生日で買いたかったんですがまだ微妙って感じだったので110センチまで待とうって感じです(笑)
    息子は身長高かったので年中さんで買ったんですが身長は個人差がありますもんね!
    娘は年少1番小さくて年中から爆発的に身長伸びてこの感じで年長になりました(笑)
    年中さんは伸びる時期だと思います😊

• 4月14日
  • しちゃん

しちゃん

そうだったんですねー🤣!
    年長さんで16インチ買うとなるとたしかにもうちょっと待って18インチ買おうかなとなりますね🤔
    これから急激に伸びるのかなぁ、、、また悩み始めてきました(笑)

• 4月14日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

うちは身長高い家系なので小さくても途中で伸びるかな??って感じでしたが年中はぐーんって伸びて先生方もビックリしてましたね(笑)
    ずーっと小柄なコもいるんですよね。
    息子が3年生ですが大きめの自転車買ったコは乗れなくてずーっとママの後ろに乗ってましたが4月からは歩いてます。。
    だからあまり大きめ買うのも良くないなって感じましたね。

• 4月14日
  • しちゃん

しちゃん

そう考えるとうちあまり大きい家系ではないので、ゆるやかに伸びてくれることを願うばかりですね🤣
    4月から自転車もいろいろ規制が変わった?んですもんね、、
    いつも服とか大きめ買って後悔することが多々あるので、自転車も慎重になっていて😂今日の夜もう一度見にいこうとおもっているので、みなさんの意見も参考にしつつ考えてみます♡
    たくさんありがとうございます😍

• 4月14日
ままり

サイズは18インチでいいと思います。
16インチだと一般的に100cm目安だと思うので。上の子が身長102cmでアサヒの自転車16インチ買って補助輪なしにして店頭受け取りしました。半年後106cmで18インチでも良かったなって思ってます。
下の子は逆にお下がりでいただいたトイザらスの自転車18インチ使ってて、サドル一番下に下げて補助輪なしで身長106cmから乗ってます。

18インチならわりと長く乗れるし、下の子には練習用としてお下がりして、次は本人が好きなものでもいいと思いました✨

• しちゃん

しちゃん

そうなんですね🥲!
    メーカーによって同じインチでも結構サイズ違ったりありますよね!
    誕生日プレゼントなので今すぐ楽しく乗れた方がいいのかな〜と思って、16を買う方に少し傾いてきてしまっています🥺

• 4月14日
はじめてのママリ

めっちゃ同じことで先月悩んでました笑
身長104cmで16にしました!
足が着くかどうかも大事ですがハンドルのところがちゃんと届いて握れるかも大事だと思います!
しかも16だからか、速攻乗れるようになって毎日めちゃくちゃ楽しそうです😂

我が家も弟がいますが、初めての自転車なので本人が好きな色にしてあげました🙃(赤黒という独特なやつ笑)

• しちゃん

しちゃん

悩みますよねーーー!😂
    たしかに、16は今すぐ楽しめるサイズなので、せっかく誕生日プレゼントであげるので今すぐ楽しんでほしいなと思ってしまって16にしようかなと思い始めてきました、、
    少しでも長く使えるにこしたことはないのでちょっとまだ悩みはしますが、、😂

• 4月14日
はる

つい先日、4歳で106cmの娘に18インチのアナ雪の自転車を買いました☺️
補助輪つけてもゆっくり走れるかな?くらいですが、まだまだこれから乗ってもらいたいので大きい方にしました💦
本音はお下がりで使えそうなのが良かったですが娘の希望だったので、今0歳の弟にはまた改めて買うつもりです😇

• しちゃん

しちゃん

4歳で106センチって大きいですよね?!😳ストライダーには上手く乗れているので、このまま補助輪つけないで乗らせた方がいいよーとお店の方に言われ、それだと18だとでかすぎて無理だなと思い、、16に傾いてきました😭
    親的には少しでも長く使ってほしいしお下がりもできたら嬉しいですけど、、、(笑)

• 4月14日
  • はる

はる

少し大きい方かもです☺️
    ストライダー乗れてるなら16でも良いかもですね!うちは補助輪ありきでスイスイ乗れるまでに時間かかっても良かったので(犬の散歩の時に乗せるので😅)
    結構値段高いから悩んじゃいますよね💦

• 4月15日