※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

発達検査について過去に発達検査受けられた方にお聞きしたいのですが、…

発達検査について

過去に発達検査受けられた方にお聞きしたいのですが、発達検査で何をしましたか?
何かテストや質問されるんでしょうか?
またお子さんが何歳の時に受けられましたか?
旦那さんにも許可というか、同意の上で受けられましたか?

今4歳の子なんですがだいぶ前から育てにくさや違和感を感じており発達検査とか受けたら私の気の持ちようとか接し方とかも変わっていい方向に変わるのでは?と思っています。
ただ保育園の先生からは何も指摘されていないし、旦那はそういうのは拒絶するタイプでして(自分の子に障害があるのを受け入れられない)、自分から検査受けに行ってもし診断ついたら、、と考えると後悔しないかな?という考えもありますし迷っています。
検査受けに行って診断ついた方そこらへんはどうでしたか?後悔とかありますか?

色々聞いてすみませんがよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

発達検査の内容は教えて貰えないと思います🤔
児相と病院で受けましたがどちらも何したか何質問されたか教えて貰えなかったですを

23wで生まれた事もあり最初に検査受けたのは2歳前だったと思います。

旦那の許可とか別に取らずにでしたよ!

やっぱりなという気持ちでしたよ✨

Yuu

小学校に上がる前に検査しましたよ。
夫の許可は別にいらないと思いますが、これからの育児の方向や、接し方とかもあるので、耳に入れていた方が良いと思います。
ウチはwisc4だったと思いますが、6歳になる直前に受けました。
得意不得意を知れて、どのような対応が良いのか知れました。
何かおもちゃで遊んだり、絵を描いたりしたみたいです。
結果ADHD寄りではありましたが、放課後デイに通うための受給者証の発行を頼みました。
私は子供の特性を知れて、どのように接するのが良いのかを学べて、受診して良かったと思います。

はじめてのママリ🔰

私は前向きに考えて検査を受けさせました。お子さんに合った育て方や接し方あると思います。もう少し大きくなってくると生きづらさとかも出てくるかと。早めに分かってた方が良いのかなと思ってます!!

ゆん

年長さんの時に受けました。
育てにくさや接し方が難しく保育園で集団保育に参加しないこともあり、保育園の担任の先生に相談しました。
発達に詳しい小児科を紹介してもらい、保育園にも心理士さんがきて面談や発達検査を受けました。

突出して何か発達障害がある訳ではなく、極めてグレーな部分が沢山あるとの結果でした。
(睡眠時の異常行動もあり、脳波も検査し異常なし)

現在4年生。放課後デイを利用しながら、大人がすぐに様子に気づけたり話を聞ける環境を整えて何とか普通級でゆっくりペースで学習しています。

ままり

なんかテストみたいなのやったと思います🤔
K式は同じところで受けましたが(年少)
WISCと田中ビネーは親は待合室で待っててくださいでした!(年中、年長)
うちの旦那も否定的なタイプでしたが
息子のためだよ!って言って一緒に検査連れていきました!
最初は旦那も「息子を障害児にしたいだけだろ!」とか言ってたんですけど診断受けて特性がどんどん出てくるようになったら認めたらしいです🤔

ぴぴぴ

言い方がひどいかも知れませんが、後悔を考えるなら受けない方がいいです。
私は先輩お母さんたちに言われました。

検査を受けるその日のコンディションもありますが、その短時間で色々なことが数値で出ます。
ショックを受けても、知れてよかった、これから子供の為に就学先に向けて色々動いていこう。となった時、旦那さんの助けが必要になるし、夫婦で同じ方向を向いていないといけないです。

検査を受けるさいは父親の同意は必要ないし、子供が検査受けれなかったら、母親の質問に返す答えで数字が決まります。
診断がつかず、グレーになった時はそれはそれで苦しいと思います。そのあたりも想像されて受けるといいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

仕事柄検査を取る側だったことがあります。
検査をする目安は、お子さん自身か養育者等周りの人が「困っているかどうか」というところになります。
発達検査の結果がどうであろうと本人や周りが困っていなくて生活できていれば良いのです。

検査結果からこういうことが起こるかも…!と予測するのではなく、「こういう困り感があって、その理由が検査結果によって裏付けられる」というイメージです。

なので無駄に検査を受けることは知らなくていいことを知る、というデメリットはあります。

逆にママリさんから見て違和感が気になり、小学校で困りそう、とか、支援級も考えたいなという感じであれば受けられるとメリットがとても大きいと思います☺️

診断がつくかどうかはどこで受けるかによります。診断できるのは医師のみなので。