※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
ココロ・悩み

新1年生 集団コース下校時の対応について。今日は小学校に上がった息子…

新1年生 集団コース下校時の対応について。

今日は小学校に上がった息子の初登校日でした。
入学式前から学童に行っているのですが、今日から3日間は集団コース下校とのことで、引率の先生もいるため良い機会だと思い学童を休んで参加しました。

学校の門を通過しましたと通知が来た後、自宅前で帰りを待っていました。
子供の足で15分かかる道なのですが、20分経っても30分経っても姿が見えず、持たせていたGPSの位置を確認すると、割と近くまで来ていました。
ですが、どんどん学校に戻り始めて、最終的に学校の門を通過しましたと通知が来ました。
何か起きたのだろうと思い学校へ電話をかけても繋がらず、学校へ急いで向かっていると、5分ほどして、学校から電話が来ました。

担任の先生からでした。
息子くんは引率の先生と一緒に学校に戻っています。お迎えにきていただけますか?とのことでした。
何故そのようになったのでしょうか?と聞くと、途中で道がわからなくなってしまって、引率の先生から「本当にコース合ってるの?間違ってない?学童じゃなかったの?」との声かけがあって、分からなくなってしまったようです。とのことでした。

走って迎えに行くと、正門に息子と担任の先生、引率の先生も一緒に待ってくださっていました。
すると私の顔を見て息子が泣きそうになりながら走ってきました。
先生に顔を合わせて私が、こんにちは、すみません、お世話かけました、と言ったら、引率の先生からまず「本当にコース合ってますか?!」と言われ、間違いなくコースは合っています。と答えると、「ええ?!ほんとにー??!」と言われました。
一生懸命、ままから教えてもらったと言っていた目印や自宅の特徴を教えてくれたんですよーと言われましたが、内心本当に怒りで怒鳴ってしまいそうでした。
その後担任の先生とお話を始めると、何も言わず校舎へ戻って行かれました。

登下校コースについては、1月上旬にコースについても提出書類が届き、2月頭の入学説明会でしっかり学校が準備しているマップへのマーク、コース確認、そして入学式に最後の確認がありました。

今日に関しては、朝一で学童に休みますと連絡し、学校への連絡は連絡帳記載で間違いないかと確認し、学童からもその旨伝えていただいています。
連絡帳にもきちんと書いて付箋を貼ってお知らせしています。

にも関わらず、保護者が間違っている前提で話をされ、更には分岐で道はどっちだったかと思い出そうとする息子に不安を煽るようなことを言い、結果息子も学校を往復することになり、本当に腹立たしくて、胸が痛くて、つらいです。

もちろん私としても、もっと何回も一緒に登下校ルートを確認するべきだったとも思います。
二度、自分で迷わず行き来できたため、安心してしまっていたのも悪かったです。
帰りはしっかり目印を再確認しながら帰りました。

本当はとてもとても引率の先生に言いたかったです。

学校に期待しているわけではありませんが、最低限の共有、コース確認、連絡先を控えておく、マップを持っての引率など、もっと責任を持っていただきたかったです。

息子は初登校日、とても悲しい思い出になってしまいました。
とてもお調子者の息子が、ずっと元気がありません。
どんなに声かけしても、好きなご飯を食べに行っても、遊んでも、冴えない顔をしていて、今日学校であったこと全部忘れちゃった、と言っています。

どうしようもなくなってしまったこの気持ちをどなたかに聞いていただきたく、投稿しました。

コメント