※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校に入学して間もないのと、私が専業主婦なのでしばらく送り迎えす…

小学校に入学して間もないのと、私が専業主婦なのでしばらく送り迎えするつもりでいるのですが…
もうすでに朝一人で行ってたり帰りも一人で帰ってる子が多いみたいです💦
帰りは同じ方面の子がいたら途中までみんなで帰ってる感じなんですけど、今日迎えに行ったら保護者は私だけで…なんだか勝手に責任感感じて怖くなりました😣
その内一人の子は自分の家が分からなくなったみたいで、途中で思い出したからよかったものの、一緒にその場にいる私はもし分からなかったら放ってはおけないですよね?💦
先生に連絡すればいいんだろうけど…
そしてもう周りが親が送り迎えしてないのを見ると自分が過保護なのかと思ってきてしまいますが、今年小1のお子さんお持ちの方まだ送り迎えされてますか??

コメント

R

登校班があるので行きは3日間は先生も来てくれるので登校班の集合場所まではついて行ってました!
4日目からは窓から見て、集合場所に着いたのに確認して窓を閉めました笑
同じ棟に友達がいるので一緒に帰って来れる!という娘の言葉を信じて
4日目は迎えに行かず自宅で待ちましたが普通にただいまー!と帰って来ました✨ただ心配で心配で迎えに行けば良かったと思いましたが最後まで娘を信じて家で待ちました。最初の3日間はお迎えに行っていたのでその時に前を歩かせてどうやって帰るか横断歩道の渡り方など完璧に覚えてるか確認してから4日目に友達と帰らせました。ただ同じ方面の子がいるので少しは安心ですが1人だったら少し心配だなあ…と思います💧‬

Elly🔰

行きは信号渡ったら、あとは一本道なので、そこまでで、帰りはまだ全学年集団下校ですが、明日からGW前まで1年生だけで帰るタイミングになるので、不安過ぎて迎えに行こうかなと思ってます💦
お友達の話全く聞かないので同じ方向の子がいるといいな…

はじめてのママリ🔰

うちの方は専業主婦も多く、登校班がないのでまだママ友みんなで集まって送り迎えしてますよ☺️

けど、少しずつ見送る位置や迎えに行く位置を遠くしてます‼︎

学校の門まで行ってるママはうちの方も2人くらいですね🤔

けど、心配なら全然迎えに行っていいと思います✨
夏休み前までついていく親御さんもいるって聞きます♪

ペコラ

今年1年ではないですが、うちの周りは最初の1ヶ月くらいは親同伴で登校してるのは結構見かけましたよー!(登校班無しです)
下校時は自宅近くの外に出てきてる保護者も1年生の時にはいました🤔

帰宅している子達は基本保護者が在宅だと思う(でなければ学童に行くはず)ので、あまり遅ければ保護者が動くでしょうし、そこまでよその家に責任を持つ必要は無いと思います。もちろん先生に連絡したらかなり親切ですが、強制ではないかと💦

はじめてのママリ🔰

いま小2です。
一年の冬くらいまでは下校時間に学校が見える場所にいました。
いまは自分で帰ってきます。

はじめてのママリ🔰

今日初登校でした!
うちは地域柄専業主婦が多いのもあり、ほぼ全員行きも帰りも送迎でした。

お友達と一緒に行くのと、お友達にお兄ちゃんが2人いるので毎朝4人で行く予定です。
一応今週いっぱいは私も送迎しますが、高学年2人いるし我が子もわりとしっかりしてるので私いらないよな〜と思いました😂

ままり

行きは登校班の集合場所まで行ってますし、一年生の子の親はみんな来てます😁

帰りは今日から先生たちの送りがなくなったので学校の近くまで迎えに行きました✨
学校の近くには結構保護者の方いましたがうちの近くは私だけでした😳

同じく勝手に責任感感じて怖くなりました😫
それにほとんどの子がうちとは別の方向に歩いていくのでそれでいいのかな?!とも思いましたがそれはそれぞれの親の責任ですよね😅