就労継続支援B型について最近引っ越してきてGoogleマップを見てたら近所…
就労継続支援B型について
不快な気持ちにさせてしまうかもしれません💦すみません。
最近引っ越してきてGoogleマップを見てたら近所にカフェがあったので行ってきました。
お店に入って店員さんに挙動不審な方がいたので不思議だなと思って見てたら、就労継続支援B型事業所のカフェでした。
手を洗うように言われて、洗った後に手を水をはらうため?ブンブン振ってて、正直いやだなー😥と思ってしまいました。
でもとりあえずテイクアウトで注文してたので出来上がりを待ってました。帰宅して食べたら味は美味しかったです。
おそらく調理はほぼしてないのですけど、
どこまで食品に触るんでしょうか?
容器を取ってーとか、〇〇(食材)冷蔵庫から出してー
と指示されてたくらいで、メニューも簡単なもので、作り置きのワッフルをチンして、生クリームをかけたりするくらいなのですけど…
- はじめてのママリ🔰
ママリ
障害福祉の現場で働いていた経験がある者です。
そのカフェで手を振っていた人がどこまで食品に触るのか、食品が作り置きなのかなどはわかりませんが、
そういった特性のある人たちの仕事の仕方の傾向として、一般とは逸脱した丁寧でキッチリ仕事をこなすという人が多くいます。なのでそういう事業所で作られているクッキーみたいな焼き菓子なんかはとても美味しいですし(材料をきっっっっちり測るからですかね?)
もちろん健常の支援員の目の届く範囲で作業はしているので、衛生管理などもされていますよ☺️
ただ、そういったことを知らない人からすればその行動は不快に思えて当然ですし、就労支援とはいえお金をいただくならばそういった面でも徹底した指導が必要だと思いました。障害のある当人ではなく、その就労支援の事業者や支援員がもう少し教育をしないといけない案件な気がしました。
なので質問者さんが不快に感じるのはごく普通の感情です。もし、またそのカフェを利用しようとか、テイクアウトした商品が美味しかったなら、応援する気持ちで、洗った手を振るなどの行動は不快に思えたと伝えてもいいと思いますよ☺️それもある意味では優しさです🍀
コメント