子供の万引き経験したことある方いますか。すごく悩んでいます。年長の…
子供の万引き経験したことある方いますか。すごく悩んでいます。
年長の息子がいるのですが万引きをしてしまいました。初めてで困惑しています。
家族でお出かけの前にコンビニに寄って買い物しました。コンビニを後にして出かけ先で息子のズボンのポッケにおもちゃ、イチゴの形したシャボン液が入っていることに気づきました。これ何?と聞いたら朝からズボンに入ってた。昨日おばあちゃん家から持ってきたと言っていて不信感を持ちながらもそこはスルーしました。しかし怪しいなと思いおばあちゃんに連絡したら知らない。シャボン液はうちにはなかったよと連絡。一応コンビニに確認しよと再度同じコンビニに行きそこで息子に本当に取ってないね?と聞いたら取ったと白状。万引きが確認できました。コンビニには謝罪してお金を払いました。息子にも謝らせました。
叱ることしかできず、お金を払って初めて自分の物になるんだよ。と説明しました。
悪いことをしてるのは分かっていると思うんです。なんで嘘をついたの?と聞いたら怒られるからと言っていました。
2度と同じことをしないようにどうすれば良いのでしょうか。
YouTubeの影響は少なからずあるのかなとも思っています。
- みー(1歳5ヶ月, 2歳6ヶ月, 5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも同い年の息子がいますので、すごくショックな気持ちが痛いほどわかります。
みーさんは最善のことを全て息子さんに対応されたと思います。あとは引き続き様子見ですかね‥。
でもショックですよね‥
ママリ
万引きがYouTubeの影響ですか!?!?
どんなものを見せているのでしょう?
うちの子もYouTubeは見ますけど万引きはしません。
お金を払っていないのにお店から持ち出すのは犯罪だともっと小さい頃から教えており、本人もわかっていました。
そこでYouTubeのせいにするというのは間違っていると思います。
絶対にしてはならないこと、お店の人に迷惑をかけて、警察に捕まる立派な犯罪だとしっかりと教えるしかないと思います。
あと、買い物中に子どもから目を離さないことですね。
ぱやげ
コンビニの店長さん、店員さんが優しかったから今回は許してくれた、
普通だったら警察が来て、逮捕になると言ってあげて下さい。
主さんもしんどいかもしれませんが、やっぱやってはいけない事なので、私だったらYouTubeは絶対に禁止、本人の態度次第で解禁するまでに1ヶ月は様子見ます。
親がYouTubeに頼りたくなるかもしれないですが、そこは耐えて下さい。
あとは買い物中は目を離さないのが1番かと思います。
ビール
息子さんにも謝らせたとの事でしっかり言い聞かせたならとりあえず今後の様子を見るしかないですよね🥺
衝動性が高いとかですかね?💦
はじめてのママリ🔰
うちは小さいうちから人のものは取ったらダメ、お店のものもとったら警察に捕まるって教えてます。刑務所もこんなところとか教えてます。あとはスーパー行った時も泥棒したらダメだよとかそこは結構教えたりしてます。YouTubeはあまり関係ないんじゃないですかね。。
コメント