息子がトイレの音を怖がり、トイレトレーニングが進んでいません。幼稚園で慣れることは可能でしょうか。
今日から息子が慣らし保育ですが、みんなでトイレに行くときに泣いたようで😓
2歳半頃にトイトレを始めた頃からトイレの水の流れる音を怖がって全くトイトレが進まず今に至ります。
ショッピングモールなどで私がトイレに行きたいときは渋々付いてきてくれますが、手を乾かす機械が怖いようで💦
聴覚過敏を疑ったことがありますが、ショッピングモールの賑やかなところ、ドライヤーの音、食洗機の音、などは全く大丈夫で、トイレだけ嫌がります。
今日はトイレが終わったらケロッと泣き止んでいたようですが、この音だけが苦手という聴覚過敏もあるのでしょうか?
幼稚園でみんなでトイレに行くうちに慣れていきますかね?💦
- ままり(3歳3ヶ月)
ままり
我が家も、歯医者さんの時の椅子に座る時だけ、ライトが眩しいと言って嫌がります。
感覚過敏?と思ったこともありますが、普段の生活で嫌がることはないので歯医者の時だけって感じです。
なのでお子さんもたぶん、トイレが嫌な場所だから余計怖く感じてしまうんでしょうね💦
トイレは、たぶんですけど園に慣れていけば次第に慣れると思います!
うちの子も幼稚園の慣らしでした😊
いろいろ心配事あると思いますがお互い頑張りましょうね🤝
コメント