※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園での他の子のフォロー役になっている件。今、年長の5歳の息子がい…

幼稚園での他の子のフォロー役になっている件。

今、年長の5歳の息子がいます。
息子は親の私が言うのもなんですが面倒見がよく、優しいです。
なのでクラスで少しゆっくりな成長の子とペアになり、お世話係になっていると思います。

気になったのは去年の年中の時からです。
相手の子は女の子で、運動会や球技大会、日常のクラスでの生活などほとんどの行事でペアを組んでいました。

運動は苦手なようで、ダントツ一位だったリレーもその子にバトンが渡るとダントツ最下位に。
息子はリレーのアンカーを任されたり、授業中の知育時間も解くのが早いので出来ていない子のフォローを普段からしているようです。(先生との面談でクラスでの様子を伝えられる)

年長になり、いつもペアの子だった子が一緒のクラスか気になっていました。今年も同じクラスでした。
本日授業参観がありましたが、席は隣。
息子に聞いたらいつもペアを先生が決めているとの事でした。
「僕の言う事だけは聞いてくれるから、先生が決めてると思う」と。
運動会の全ての競技もお互いのレベルが違うのに全て一緒に組まされています。
去年の運動会は見ていてモヤモヤしてしまいました。
走る早さもゆっくりに合わせ、出来る事が発揮しきれていないのが見て分かりました。
1つの競技なら気になりませんが、園行事の全てです。

なかなかルールも理解出来ないのか、息子が何度も注意したり、教えたりしている所を見ました。
これは親が出る幕ではないと思っていたのですが、おそらくこのままだと最後の行事も全て同じ子がペアな気がしています。
息子は〇〇と一緒にやりたいのになぁ、、とも言っています。
色々な子がいて、それぞれ得意不得意があり、助け合う気持ちは育っていると思います。
ただ、全てのフォローを息子が担っている気がするので複雑です。
この様な場合、先生に相談するのはどうか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ

先生に言ったほうがいいと思います。成長ゆっくりとかではないのですが、私の娘が繊細で泣き虫です、、、。
おねえさんっぽい子と一番仲が良くてお互い大親友という感じなのですが、その子の親がうちの子と仲良くするのが嫌味みたいで先生にクラス分けてとか言ってます(笑)
まぁすぐ泣いて遊びが止まってしまって余計なストレスがかかったりその子の交友関係の幅も広がらないのが嫌みたいです。こちら側もまぁそうだよね、仕方ないよねーと思うし、ママリさんのお子さんも他の子とペアになりたいと言ってるわけなのでどんどん相談しちゃっていいと思います。同じくらいの発達度の子と遊ぶことで得られるものもあるでしょうし、もうその子のお世話は十分やって優しさなどは学んでいると思うので!!人のお世話するために入園したわけじゃないですからね!絶対言った方がいいと思います🙆‍♀️

たこさん

うちの長男も同じでずーっとフォロー役でした。
発表会のときもいつも隣で、移動して立ち位置がズレてるときは引っ張ってあげたり。
思うところはあったけど何も言わなかったです。クラス全体がスムーズに進む為に必要なのかなって感じだったので。

はじめてのママリ🔰

本人に希望があるのなら、それに添わせてあげたいですよね😭

今までお世話役をやってきたのだから、せめて最後は本人をのびのびさせてあげたい…というような旨をお伝えするのはどうでしょう…