狙っていた土地が売りに出され、契約を進める予定ですが、資材不足の影響で進めるべきか悩んでいます。代替え品で対応できるか教えてください。
ずっと狙っていた土地が売りに出されており、今週末契約して6月〜7月着工に向けて話を進めていく予定です。
TOTOの受注停止等、資材不足が騒がれている中でこのまま進めるべきなのでしょうか…?🥲
一応ハウスメーカーに確認したところ、これまでも同じような状況(コロナ禍?)の中で資材不足で建てられないということはなかった。どうしても物が入らないという時はトイレを代替え品で対応したケースは過去にあったと言われました…
知識不足なんですが、今の資材不足は代替え品で対応できるレベルなのでしょうか🥲?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも今担当さんに確認中です🥺
はじめてのママリ🔰
うちも先日土地契約のため手付金払って、現在工務店に設計と見積作成してもらっているところです。
資材不足についてはどれだけ値段が上がった場合、施主と工務店とどれだけ負担するのかといった取り決めをきちんとしないとと思っていましたが、TOTOの受注停止が思ったよりも早く…😭
このさき他のメーカーも同じようになっていくのかな…と思っています。
1素人の考えですが、正直なところ代替品では効かないところも出てくるのではと感じています。
ローン支払いが始まってしまうと家賃と2重の支払いになるので、引き返すなら今なのかな…と思っています。
築浅の中古物件か新築建売を買うのが一番安全なのでしょうが、我が家も狙っていた土地をようやく買えたこともあり、毎日頭を抱えています😭
-
はじめてのママリ🔰
やはり他のメーカーも同じようになっていく可能性が高いですよね🥲
今建てないと今後建築費はどんどん上がっていくので、腹括ってもう家建てちゃおう!と進めようとしていた矢先にこの有様…悲しいです…
いつ建つかも分からない状況での二重ローンはやはり厳しいですよね😭💦
同じく建売等が安全なのかなと思っていました…
とはいえ狙っていた土地を手放すのも勇気がいりますよね😭😭- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにそれです😭先送りにしてもどんどん上がるから進めていこう!と思った矢先です😭
せっかく見つけたのに…という思いが強すぎて😭でも生活出来ないと意味ないし…
間取りとかいろいろ考えていただけにいろいろと後悔しそうでほんと嫌になりますね😔- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
もう全てにおいて共感です🥲💦
どの選択を取っても後から後悔しそうで…💧
もう本当嫌になっちゃいますね🥺
早くこの状況が落ち着くといいんですが…- 4月15日
はじめてのママリ🔰
この状況なら一旦契約は見送った方がよさそうです💦
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね😭
ちゃんと建つか分からない状況で契約するのはリスクがありますよね🥲- 4月13日
はじめてのママリ🔰
コロナ禍よりもさらに深刻な状況です💦
設備以外にも色んな資材の受注が停止(受注制限までのものもありますが)しているので、そのあたり確実に確保してもらえるのか確認したほうが良いかもです💦
代替品といっても同等品であれば材料も同じなので受注できないものが多いです
-
はじめてのママリ🔰
やはりコロナ禍以上ですよね…💧
ハウスメーカーに資材の確保が確実なのか一応確認してみたいと思います😭
このまま進めても悲しい未来しか想像できないので再度検討が必要ですね…🥺💦- 4月13日
はじめてのママリ🔰
建設業で勤めてますが、先の状況が読めないと言ってました💦
TOTOの受注停止の話を今朝聞き、急いでLIXILに発注かけたりもしていましたが。。。夜のニュースでLIXILも規制を色々検討してるとやってました💦
塗料もシンナーだったりが入ってこないので、錆止めとかも塗れなくなりそうと言っていました。在庫を誰かに盗まれないように施錠、防犯カメラをを強化したりしています。塗料メーカーからも13日から1割値上げと連絡きました💦
もう発注かけてる家は何とかなりそうだけど、これから建てる予定の人は色々と大変かもと話してるのが聞こえました💦
ちなみにコロナの時はこんな話、全くなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
やはり先の状況は全く読めないですよね😭
コロナ以上なのですね…ちょっと考えてしまいます…
このままいくと仮に受注再開したとしても大幅に値上げもしそうですよね😭
貴重な情報ありがとうございます🥲!- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
いろんな業者から受注規制かかっています💦入ったとしても、メーカーから買い占め防止でまとめ売りを制限されてるみたいです。
次に再開されても価格が上がると思うって言ってました。
工事会社(私の勤務先も含めて)は工事スムーズにできないし、原価も上がる、そうなると施主さんも払う価格が上がってしまう。
本当にトランプさんやってくれたなと思っています💦- 4月17日
はじめてのママリ🔰
私も担当に確認してみました🥲
まだ回答なしですが…しょうがないとはいえ、このタイミング…😭😭
はじめてのママリ🔰
社内で確認中と連絡が来ました😭
まさかそんな中東情勢が日本に大きな影響を与えるとは思わなかったですよね、、、
はじめてのママリ🔰
我が家も同じ回答でした🥲
昨日今日とハウスメーカーがお休みだったので明日以降どうなるか…
早くこの状況が落ち着くといいんですが😭
はじめてのママリ🔰
うちはトイレだけTOTOだったのでトイレは今の所大丈夫ですと言われました💦
でも契約時より金額が上がる可能性はあるとのことでした、、、
はじめてのママリ🔰
TOTOは受注再開するそうですね🥲
けどやはり値上がりは必須ですよね…
我が家は今週末契約予定だったので、値上げ等を踏まえての見積もりをもって改めて考え直そうと思います😭💦
このまま進めても引き返してもどちらにせよ後悔しそうですが…😭笑