※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🤍
ココロ・悩み

保育園の話になるのですが4月から0歳児で入園させてから慣らし保育中で…

保育園の話になるのですが4月から0歳児で入園させてから慣らし保育中です。
偶然同じマンションに住んでる方に出会い今日一緒に帰ってきましたが少し気まずくなります🥲
性格はおとなしそうな方で向こうからも話しは振ってくれますが、同じこと考えてるんじゃないかな?と思います笑
年齢近そうだなと思ってたんですと話すと一歳差で私の方が1つ年下でしたが歳が近いのでタメで話したいのですがぐいぐいすぎるかな?と思い普通に解散しました😂

保育園では他に2人のママさんと特に仲が良く、入園前の健康診断の時の並んだ時に近かったため話すようになりタメで話そー!と私がいえる空気感だったため今は気楽に話せる仲です。

今日その仲のいい人のうちの1人と迎えに来た時間が被ったため一緒に帰ろうと待っていたところ同じマンションのママさんに一緒に帰りますか?と聞かれ一緒に帰りました!
私としては仲良くしたいですがタメのほうが気が楽だし話しやすいので敬語で話すのが気を使います🥲

付き合い方はどうすればいいんでしょう🙇🏻‍♀️
なにせ気にしすぎるところがあったり深読みしてしまう性格なため、相手がしんどくないかな?嫌じゃないかな?とか色々考えてしまい気疲れするんだと思います。

コメント

M

仲良くなったら自然にタメ語が増えていかないですか🤔?
「タメ語」か「敬語」の2択だと疲れちゃうかもしれませんが…
相手の方が自分より年上なら「気を使わずタメ語で大丈夫ですよ!」って伝えます☺️

• ママリ🤍

ママリ🤍

対面だとタメ語でいきましょ!って話した後、なんかちょっと恥ずかしくなりそうなんですがわざわざLINEで伝えるのは違いますかね?🤔
    今日一緒に帰れてよかったです、あれだったら気を使わずタメ語でいきませんか?とかのがいいんですかね…笑

• 1時間前