授乳間隔について悩んでいます。息子は六時間もあけても元気。四時間おきに授乳しているが、最近落ち着きがなくなり、お腹がすいているのか心配。体重は増えてムチムチ気味。
もうすぐ6ヶ月になる息子の授乳間隔についてなんですが…皆さんは子供さんがそのくらいの時、ぐずらなくても時間が来たらおっぱいあげてましたか?
完母で今基本四時間おきに1日5~6回の授乳で時間が来たらあげてる感じです。
数日前にうっかりおっぱいをあげるのを忘れて五時間空いた事がありましたが息子はぐずりもせずご機嫌でした。
もしかするともう少し間隔をあけてもいいのかな?とずーっと気になっていたので、今日は思いきってぐずるまで様子を見てみよう!って思ったのですが…六時間経過しても息子は元気いっぱいでご機嫌😨汗だくでゴロゴロ暴れまわってるので心配になってあげちゃいました💧
四時間おきでもあげると即吸い付きますが、いきなり離して私の顔見てからまた吸ったり、旦那の声がすると離してそっち見たり…落ち着きがなくなってきたなーって感じてました。あんまりお腹すいてないんでしょうか💦
ちなみに体重はすごい増えていて、ややムチムチ気味な位だと思います。
- あき(8歳)
コメント

退会ユーザー
そういう時期ですよ〜
うちは上も下もこのくらいの時期は授乳室行っても他の子の声がするだけで気になっちゃってニコニコしながら飲んだり、飲むのをやめてしまったり。
興味がいろいろ出てきてるので仕方がないですね。
授乳間隔空けてもおっぱい的にも、お子さんの成長具合にも影響なければ大丈夫です!
夜それだと楽ですよね😊👏
もしかしたら卒乳も早い子かもしれませんね。
でも今の時期は暑いのでこまめにあげてあげると良いですね✨
あき
キョロキョロする時期なんですね😲お腹すいてないからって訳じゃないんですね💦
書き忘れてました!夜は起きるまで授乳しないです。だいたい5~6時間、長いときは7時間はまとめて寝るかな?
検診では問題なしと言われましたが、
ちょっぴり太めなのが気になってて💦私がおっぱいあげすぎなのかなって心配になってしまいました😅でもあまり空けて不足するのも心配だし…って色々悩んでましたが、息子の成長具合を見ながらちょっと調整してみようと思います!
汗かいた時とかはマメにあげるようにしなきゃですね!
ありがとうございました!