小3になった息子がいます。とにかく国語の読解が苦手です。文から丸ごと…
小3になった息子がいます。とにかく国語の読解が苦手です。文から丸ごと引っ張ってくる穴埋めとかは流石にできてますが
これはなぜですか?みたいな問題で、1から自分で答えを書く場合に必要ないところも全部本文から丸写ししてたりします。
話が理解できてないのかと思うとそう言うわけでなく、だいたいのどんな話かは理解していて口頭でなら答えられてます。
理由としては、頭でわかってても答え方の書き方がわからない時があるそうです。
国語のテストはだいたい70〜80点くらいです。
文の理解はできていても答え方の書き方がわからないと言う場合どうやって今後やっていけばいいですか?
日記や感想などは浅い文でありますがそれなりには書けているので今のところ指摘はされていません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
本は読みますか?本を読むなら、呼んだ後、1行2行で良いので感想を書く、毎日簡単で良いので日記を書く。
あとは自宅でするなら、ふくしま式の問題集おすすめです!
らすかる
どの部分のことかわかっているなら、そのなかのどれが問題につながるかを繰り返しやってみたらいいのかな?と。
コメント