幼稚園でママ達が固まっていて居心地が悪いと感じています。顔見知りのママ達が多く、孤立感があります。保育園とは雰囲気が異なり、親子遠足が不安です。同じ経験をした方はいますか。慣れますか。
幼稚園スタートしましたが、
ママ達が固まっていて居心地悪いです😂💦
プレで顔見知りのママ達だと思います🥲
仲良くなりたい訳じゃなのですが、
顔見知りのママを見つけてはすぐ固まってしまうので
蚊帳の外感がすごいです😇
(そういうママも必死に見えたりして怖い笑)
3月まで保育園に行かせてましたが、
保護者の雰囲気が全然違います。
高校〜大学時代の女子みたいな
懐かしい感覚を久々に味わってます。笑
同じような経験された方いますか?
慣れますかね?
来月の親子遠足が怖いです😂😂!!!
※批判などはなしでお願いします🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園あるあるですよね😣
自分と気が合う人と仲良くしたらいいんですよ🥹
はじめてのママリ🔰
群れたいキョロ充は一定数いるので無理して入らなくていいです。
ぼっちママも意外といるかと思うので、気軽に声かけたらいいと思います!
あとは役員やると意外といろんな人と仲良くなれたりしますね。悪いことばかりでもないです
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今無理して入ると後々面倒くさくなりそうですもんね🥲💦
笑顔で挨拶はちゃんとしつつ、適度な距離でやってみます…😂
役員は仲良しママ同士で誰かやりそうだなと思ってますが、誰もいなかったら考えてみようかな🙃- 4月13日
はじめてのママリ🔰
もうこれは飛び込むしかないです
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
誰が誰だかさっぱりですが、ぼっちそうな人がいたら声かけてみます😂- 4月13日
はじめてのママリ🔰
仲良く見えている人たちも仲がいいわけではなくて、関係づくりに一生懸命な時期なんだと思います。逆に、4月の今だからこそ皆割と必死に見えるのではないかと思います。
保育園は送迎が重ならないし親同伴遠足とかも基本ないのでそうならないけど、幼稚園だと送迎やバス停は重なるし親子行事も多いから円滑な関係を作ろうとしがちなんだと思います。
小学校も、直接関わる機会のある場面(登下校班で1年生の付き添いがある時期とか)は同じように、顔見知りを作ったり自分から話しかけようと一生懸命してる人も多いと思います。
私が知る限りですが、見かけは親しそうに見えてもそうでもなくて話しやすくなれるように頑張ってることも多いです。私も関係づくりは得意ではないんですが、春は、毎日一緒になる場所では顔見知りの人とは少し話すようにがんばってます。あいさつ+一言とか……お互いに何かメリットがない場合は受け身だと関係は生まれない感じなので、同じクラスに情報交換できる人が欲しいとか行事で一緒に回れる人が欲しいみたいな集団に絞って、こちらから話しかけてみたらいいと思います。
プレで一緒だった人同士の場合、プレの期間に関係を作るとメリットがあったんだと思います。
ママリさんも、自分がこのためにこういう関係性の人が欲しいと思うことがあればそのターゲットになる場所では自分から話しかけてみるなどアクションして、それ以外は笑顔であいさつ&蚊帳の外の場面でも表情だけはニコニコしておく、でいいと思います。
経験上ですが、それまで会釈のみの関係だったけどふとこちらから話しかけると、そこからいきなり親しげな雰囲気で応じてくれるお母さんも多いですよ。つまり、一見親しそうに見えても実は全然そんなことなかったたりするってことでもあるのですが……笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
幼稚園ってこんな感じなんですね😇
無理せず行こうと思います💦