2歳9ヶ月の保育園行き渋りがひどいです。今まで育休中だったので9時半に…
2歳9ヶ月の保育園行き渋りがひどいです。
今まで育休中だったので9時半に家出てのんびり送っていってましたが、後3日で仕事開始で最低でも8時20分には家を出ないと間に合いません。
6〜7時に起こしてご飯食べさせて、テレビ見たいって言うから見たら保育園行くよ!終わったね!行こうってルーティンでここ1週間やってましたが、
最近は「まだ遊びたい!粘土やる」粘土が終わったら「次はこれで遊びたいの!保育園行かない!家でママと遊ぶの!」と家から出ることを断固拒否
力も強いし体重も重いので無理やり車に乗せることもできず、お菓子で釣ってもだめ、交渉もだめ
最終的に私の携帯でYouTube見せて落ち着いた隙に車乗せて、保育園まで行きました。
駐車場着いたら次は降りてくれない。
ママお仕事行くから一緒に行く?と言うと、一緒にいられると勘違いしたのか抱っこさせてくれたけど、保育園に向かってるのに気づいて号泣
玄関先で先生にバトンタッチして泣きまくりの娘を預けてきました。
今までは、育休中だし休ませるかーと思ってましたが仕事が始まったらそうも言ってられないし
遅刻するって思うと焦ってイライラしてしまいそうです😖
下の子の慣らし保育始まって6日目ですが、いまだに時間通りに家を出れたことなくて焦っています。
行き渋り酷かった方どうやって対策されてましたか?
行き渋りで会社に遅刻したことありますか?
正社員ですが時給制で、遅刻しても連絡いらないし好きな時間に来ていいからと言ってもらってはいますが、一応9時で出勤時間が決まっているので遅れたくないです😣
無事に仕事スタートできるのか不安です。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
娘の場合ですが、
去年2歳児クラスの頃だいぶ行き渋りが酷かったです💦
だいたい2歳半〜3歳手前まで。
駐車場で地面に寝転んだこともあります笑
家から出る時もなかなか着替えない、ご飯も食べないから片付けていざ行こうとするといきなりご飯食べるんだぁ!と騒ぎ出す。
玄関から出ようとするとおトイレする!
まだ遊ぶんだぁぁぁ!!
9:00登園でしたが9:00に登園できたことなんてありませんでした😅
とにかく切り替えが下手で。
このままではいけないと思い、大好きなYouTubeをなるべく見せないようにしました。
最初はひどく荒れましたが、今ではほとんどYouTube見なくても平気になるほどになりました。
みんながそうとは言えませんが、娘の場合YouTubeが切り替えを下手にさせてたようです。
YouTubeを見なくなったら、あっさり素直に登園出来てます。
そして切り替えが上手くなり、一緒にお着替えしよう、何時になったらご飯終わりだよ、歯磨きしようねと流れを固定して?なるようになりました。
行き渋りしんどいですよね。
私も仕事に間に合わない焦りからイライラしてしまい、そのイライラが子供に伝わり余計グズグズされての悪循環でした。
参考になるかはわかりませんが‥😭
コメント