土曜日に水様便が出たため、月曜日に小児科を受診すべきか悩んでいます。体温は微熱ですが元気です。行くべきでしょうか。
土曜日に水様便
土曜日の昼前にオムツから滴るくらいの水様便が出ました。
土日様子見しようと思い様子見してましたが、食欲あって熱もなく元気ではあるものの排便が無かったため念の為今日仕事を休みました。
小児科を受診しようと思いましたが、月曜日ということもあり予約枠が埋まっています。
午後であれば行けそうです。
念の為行くべきですよね??
先月も水様便に近い下痢をして受診しましたがその日の朝に普通便が出たこともあり原因は不明だけど感染系ではないだろうとの診断を頂きました。
今回はまだ便が出てませんが、同じような感じになるのではないかなぁとも思うと行かなくても大丈夫なのか、?とも思います。
ちなみに今は37.1と微妙に体温が高いですが、機嫌よく朝のおにぎりも完食しました。
- ママリ(2歳8ヶ月)
コメント
エビフライ🍤
うちの場合ですが保育園に通っているので、病院行って整腸剤出してもらいます!🙋♀️が、自宅保育でしたら、ビオフェルミン(赤ちゃんから飲めるやつあります👶)買って飲ませながら様子見でも良いかもです😌
ママリ
回答ありがとうございます🙇🏻♀️՞
保育園行っているので、整腸剤貰ってきました!が、胃腸炎かなとの事でした🤔💭
お医者さんには「お腹がぐるぐる鳴ってて喉も少し赤いね。風邪でも胃腸炎でもなるけど、今回は軽い胃腸炎かな。ぐるぐる言ってるから下痢がまた出そうではあるけど、このまま保育園お休みするってなってもいつまで?ってなっちゃうだろうし、うんち出なかったら登園しても大丈夫だと思いますよ」とお話頂きました。
結局うんちが今日も出ず、、。
本人は元気で食欲も変わらずありますが、何せお腹が張ってます、。ただの便秘であれば登園させますが水下痢で胃腸炎診断をされている状態での排便なしなのでとても悩んでいます、、。
もし登園させて水様便や下痢が出たら早退になるし、他の子達や先生方に迷惑かけてしまうなと、。
一応職場の方々は無理させないようにしてあげてねと言ってくださっています。
が、今の時期ドタバタなので申し訳ないand仕事を進めねばとも思います。
エビフライさんでしたら登園しますか?