※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
ココロ・悩み

兄弟で歳の離れたお子さん達がいる方、ヤングケアラーとか気にされてま…

兄弟で歳の離れたお子さん達がいる方、
ヤングケアラーとか気にされてますか?

一時期テレビで話題になって、その後もSNS等で注目されてたと思うのですが、

どこからがヤングケアラーなのかは難しいし、わからないですよね。

例えば下の子ベビーカー乗ってて、そのベビーカーを上の子が押してるとか、
フードコートで注文してる時に下の子を上の子が抱っこしてるとか、

上の子が自分の意思で下の子をおんぶしたいと言っておんぶして、
親は手ぶらで歩いてるとか、

客観的に見たらこれもヤングケアラーですかね?💦

うちは長女と次女がその関係に近くて、ショッピングモールのトイレで次女のオムツ変えて、
手洗いは長女と一緒にやってたりします。私はその間にオムツ処理や片付けしてます。

長女は一緒にトイレ内に来たから手を洗った方がいいし、
次女はねーねとやろうで機嫌良くスムーズに手洗いできるし、

長女自身は、全然いいよ!って感じで、次女ちゃん一緒にやろう!
ママ、手洗って私(長女)のハンカチで拭いてアルコールもバッチリだよ!と。

今まであまり気にしなかったですが、このご時世色々な意見や見方もあると思うのでどこまで気にするべきか、、、難しい時代だなと思います😥

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が嫌がっていたり、学校生活や友達関係犠牲にしてまで下の子のお世話してたらそれはヤングケアラーになると思います。今何しても悪くとる人増えて嫌ですよね😱

• ことり

ことり

コメントありがとうございます😊

子供本人の生活まで支障が出てたら、、というのは確かにそうかもしれませんね🥹
    そう言った意味では学校生活や友達関係までの影響はないと思います。

何しても悪く取る人、否定的な意見をする人も少なからずいるとは思いますが、気にしすぎないようにするのも大切ですかね🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が幼少期に4人兄弟の友達いて、下の子のお世話があるから今日遊べない、習い事とかもできないみたいな子がいて今思えばヤングケアラーだったのかなと思います。。

• 1時間前
  • ことり

ことり

そうなんですね💦
    正直なところ、下の子の予定があるから、長女が行きたいと言ったところに今日は行けない、、、ということはあります。
    いつなら行けるとか、この日なら余裕を持って行けるとかはしてます。
    全部が全部要望に応えるのは中々難しい時もありますね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは誰かしら我慢しないと成り立たないから仕方がないと思います🤔
    私の友人は親にやらされてる感がありました。親も悪気なくという感じで。。。その子に預けて親は常に外出してたりでした

• 1時間前
  • ことり

ことり

なるほどです!

子供に下の子の預けて常に外出したりはやらされてる、ヤングケアラーと感じますね💦

• 46分前
はじめてのママリ🔰

上の子が楽しんでやってたらそうは見えないと思います😊
実際のヤングケアラーは、やりたいことをやれない(我慢してる)、親に甘えられない。とかが問題なんだと思います🥺💦

• ことり

ことり

楽しそうにやってる、、、確かに笑顔でおんぶしてたりベビーカー押してたら、微笑ましい家族の風景に見える気がします🥹
    周りの目も気になりますが、子供達本人がどうか、、、が大切ですね😌✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは6学年差ですが…
もう個人的感覚になっちゃいますが、挙げられた例を見かけたらちょっと「う〜ん…」ってなるかもです。
手洗いを手伝うとかベビーカーを押すは全然気にならないけど、子供が赤ちゃんをがっつり抱っこおんぶするのは正直違和感あります。
上の子が喜んでやってるなら問題ないしヤングケアラーとは思いませんが。

• ことり

ことり

長女がやりたくて、喜んでやってても、それは第三者が見ただけではわからないことですもんね💦
    客観的にその状況で見える部分で判断するだろうし、うーんと思う方もいるのが普通ですよね😓

• 47分前