※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳になった子供があまり子供っぽくないというか、親的には育てやすいけ…

2歳になった子供があまり子供っぽくないというか、親的には育てやすいけど、周りの子を見てこのままのやり方で育てていいのかなと思うことがあります。

あれこれやりたいと主張はしますが、すんなり諦めてくれるので、癇癪を起こすことはありませんし、1歳の頃から着替えや歯磨きなどの自分のことは一通り自分でするタイプの子でした。親的には助かってますが、同じ月齢くらいの子を見ると親に泣いて甘えることが多かったりして、あれ?もっと甘やかした方がいいのかな、大きくなったら何かしら反動がくるかなと思うようになりました。
赤ちゃんの頃からあまり子供として接しておらず、無意識でしたが何でもできること前提で厳しくしていたのかもしれません。できることがあるなら自分でしなさいと見てるだけのことが多いです。
子供の性格もあるのでしょうが、もっと甘やかした方がいいでしょうか💦

コメント

みみ

うちも長男がそのタイプです。
そういう性格なんだと思うので自分でやれる時はやらせて、手伝ってほしそうな時とか甘えたそうな時、何か我慢してそうな時のサインをなるべく見逃さないようにして受け止めてあげるようにしていたら、今のままでも影響はないんじゃないかなと思いますよ。