一年生の息子が学校に行きたがらず、泣いています。幼稚園では楽しんでいたのに、今は不安や怒られることを恐れています。母親としてどのように接すれば良いか悩んでいます。
4月から一年生になった男の子です。
今朝、行きたくないと泣いていました。
まだ勉強も始まってないのに、不登校にならないかすでに心配です。勉強始まるのも不安みたいで、さらにこれから行きたくないとなりそうで。
なんで行きてくないの?と聞くと、ママと一緒にいたい。先生に怒られる。勉強ができない。遊べない。と言っていました。
幼稚園は毎日夕方まで楽しく通ってました。活発でクラスでも元気なタイプです。
ここ最近、口も悪くなって言い合いの延長でお友達に手を挙げることがたまにあります。その度にきつく怒ってしまうのですが、なかなか治りません。
私の対応がだめなのでしょうか。
私は母親としてどのように接したら良いのでしょうか。
三年生の娘は毎日楽しく通ってて友達ともうまいことやるタイプでこのように悩んだことがないので、分かりません。育児難しいです😭
- はじめてのママリ(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
手を出してしまうのはもちろんキツく叱らなければならない事なんですが、お子さんの気持ちを考えるとあまり良い方法ではないと思います😢
たぶん口悪くなるのは周りや上級生の影響もあるでしょうし、そこに本人も戸惑いもあると思います💦
周りに口悪く来られたら自分も同じトーンで返さざるを得ない、だんだんイライラしてくる‥って状況じゃないですかね😭
まずそこを改善できるようにどんな気持ちで手を出してしまうかじっくり聞いてあげてみてはどうでしょうか?
そこから具体的にどう対処したら良いか一緒に考えてあげても良いと思います!
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
もっと話を聞いてあげたいと思います。
私もつい感情的になってしまい、そこも気をつけなければなりません。
週3〜4日でパートもしているので、朝の行きしぶりが続くと仕事に行くのもバタバタするので、なんとか楽しく送り出してあげたいです。
はじめてのママリ🔰
うちの子も園時代にお友達に手が出てしまう時期があったので、感情的になってしまうお気持ちはわかります😭
客観的に見れば絶対的に手を出す方が悪いんですが、話聞くと手が出てる時はたいてい本人も辛い気持ちになっている時でした💦
暴力振るいたくて手を出す子なんて、よほどの家庭環境じゃない限りまだいない年齢だと思います。
お仕事あると時間に限りあるししんどいですよね😢
夜じっくり話す時間があるだけでも違うと思いますよ!
30分寝るの遅くなったとしても、30分じっくり話を聞いてあげると次の日すっきりした顔している時もあります😊✨