昨日、次男1歳8ヶ月で熱性痙攣始めてなりました。朝から高熱に気づき、…
昨日、次男1歳8ヶ月で熱性痙攣始めてなりました。
朝から高熱に気づき、午前中に痙攣を起こして初回だったので救急車呼んで市民病院で採血点滴で1時間様子見して、検査結果は問題なく、おそらく熱性痙攣だろうということで、帰宅しました。そのあと、午後も、横になってテレビを見せていたら、急に目の焦点合わず、呼びかけにも応じず、呼吸がしづらそうにヒックヒックし始めて、体は大きくビクビクしないものの、少しピクピクしてる状態が5分以上続いたので、これも痙攣かも?(午前中の痙攣とは少し違った)と思って、心配だったので、改めて2回目の市民病院を受診しました。そしたら、先生曰くこれは痙攣ではなくて、熱せん妄とのこと。ちょっと納得できなかったけど、何も処置せず、帰宅しました。
帰宅後、夜中はほとんど起きてずーっと宇宙語を話していて寝れない様子でした。これこそ、熱せん妄っぽいなとは思いました。
今日は改めて、市民病院の小児科に受診予定ですが、熱の出始めが昨日の朝だったので、昨日ウイルス検査はできず、熱の原因が分からなかったです。今日もまだ熱はあるので、検査が追加で出来て、原因が分かればいいですけど、今夜も痙攣しないか心配です。
長男も熱性痙攣何回もやってるので、少しは落ち着いて行動できましたが、今回の次男みたいに、1日に2回も痙攣っぽいのを起こされたのは始めてだったので、とっても不安が強くなりました。1才の熱せん妄って経験あるかた、どんな症状ありましたか?痙攣とせん妄の違いが難しいです😓
- ひなちゃん(妊娠32週目, 1歳8ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント